"Дело вот в чем: я - человек рабочий. Каждый миллион дается мне путем ночных бессониц и дневной зверской беготни. Мои денежки как раз те самые, что носят название кровных. Театр для меня - наслаждение, покой, развлечение, словом, все, что угодно, кроме средства нажить новую хорошую неврастению, тем более, что в Москве есть десятки возможностей нажить ее без затраты на театральные билеты".

М. Булгаков. "Столица в блокноте".



читать дальше

Комментарии
10.10.2005 в 23:27

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
Театральные постановки надо, конечно, смотреть на сцене. Никакой телевизор не передаст специфической магии театра. Я сейчас пересматриваю фоменков, которых записывала с той же Культуры, и, поскольку видела все спектакли живьём и не один раз, сразу замечаю, как проигрывает телеверсия оригинальной постановке. Сколько упущено нюансов и как разрушается целостность.
10.10.2005 в 23:47

С одной стороны - да.

Трудно не согласиться. Смотреть всегда лучше там, для чего вещь ставилась. То есть спектакль в театре, фильм - в кинотеатре, а клоунов - в цирке.

Но с другой стороны...



Я считаю, что если есть в постановке зерно золотое - так его не скроешь. Может, не так блескуче оно будет, но, тем не менее, сразу видно - золото. По крайней мере запись должна возбуждать желание пойти в театр и посмотреть это в реале. А тут - пардон. Я вообще пытаюсь закупать наши старые фильмы-спектакли и записывать то, что "Культура" сейчас транслирует, но вот эту "Белую гвардию", хм... не захотелось. Ни писать, ни смотреть в театре.



А вам она понравилась?
11.10.2005 в 00:05

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
Я не видела спектакль, к большому сожалению. По причине того, что была глубоко беременна, когда он вышел, и приходилось из многого выбирать лучшее - посещать все интересные премьеры было нереально. Поэтому ходила в основном на фоменок - досматривала не виденное ранее.

По Культуре не смотрела - сейчас не до телевизора.:)

А вообще Женовача я люблю. Ложится он мне на душу, я его чувствую.
11.10.2005 в 00:29

Ну вот, а мне не лег.



Но мой опыт просмотров "театр-телевизор" все же свидетельствует о том, что то, что мне нравится - нравится и там, и там. Да, определенный при телевизионном показе нерв теряется, к тому же, мы вынуждены смотреть спектакль глазами телережиссера и оператора - то, что покажут. (А может быть, я в этой сцене не хочу видеть, что у самой рампы происходит. Мне подозрительное шевеление у задней левой кулисы интересно. Но поделать ничего не могу - не в театре.) Но тем не менее. Вот, к примеру, "Там же, тогда же". И запись смотреть буду, и в театр пойду - только показывайте. А вот МХАТовскую "Антигону", пожалуй, в записи уже не осилю, хватило реального просмотра. (Кстати, Семчев и там был очень даже неплох. Раздражало только поведение публики при его появлении, которая, видно, иначе, чем как Толстяка из рекламы, его не воспринимала.)



"Культурные" трансляции мне тоже далеко не всегда удается посмотреть, но я стараюсь писать. И потом, потихоньку-полегоньку... а не понравившееся и стереть можно.

Кокто вот у меня записался на прошлой неделе. С Васильевой. И его-то уж я оставлю.
11.10.2005 в 01:47

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
А я последние эти спектакли уже не видела. Хотя на Антигону вряд ли пошла бы, даже если могла - не люблю Зудину.

Очень хотелось посмотреть во МХАТе брусникинского "Пролётного гуся" и "Сонечку", но тоже не сложилось. А вот "Старосветских помещиков" Карбаускаса видела. Семчев, опять же.:) Хороший в этом спектакле.
11.10.2005 в 02:33

Во МХАТе, говорят, "Господ Головлевых" надо еще посмотреть...
11.10.2005 в 14:45

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
Да, это, наверное, будет интересно.

Хотя я немного настороженно отношусь к Серебренникову.
11.10.2005 в 22:06

Вообще, я когда афиши просматриваю, так у меня прямо глаза разбегаются: и туда хочу сходить, и сюда... К чему, думаю, люди проводят время в клубах каких-то, когда можно каждый вечер ходить в театр.

Был у меня один такой сезон счастливый, когда мы каждый день что-нибудь смотрели. В девятом классе. Одна школа - музыкальная - была окончена в прошлом году, другая - общеобразовательная - заканчивалась в следующем, напрягов никаких, так в иной выходной день даже дважды удавалось посещать храм искусства: на дневном и вечернем спектаклях. А теперь, эх, да что там говорить!



Возвращаясь к Булгакову, рецензия на спектакль в In out:

"Сергей Женовач, режиссер известный и талантливый, выпустил в МХТ свой абсолютный хит. «Белая гвардия» для него то же, что «Крестный отец» для Копполы или «Код да Винчи» для Дэна Брауна. Он собрал лучших актеров МХТ и дал им сыграть лучшие роли в своей жизни. Звезды телесериалов и рекламных роликов легко перевоплотились в белых офицеров. Нет никакого сомнения, что они так же легко станут и советскими военспецами – когда Киев, наконец, возьмут красные. Женовач не укоряет их за это. Он позволяет нам парить над схваткой, не принимая сторону ни белых, ни красных, ни зеленых. Исторические эпизоды он вообще ставит без вдохновения. Его час наступает, когда компания его героев рассаживается вокруг стола и начинает разговоры. Слушать эти шутки и эти песни можно без конца. Женовач возродил пресловутую традицию актерского ансамбля. И ничего, что иногда этот ансамбль немножко похож на «Бригаду»".

Виктория Никифорова.



Каково, а?!
11.10.2005 в 23:59

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
Ага, Женовач вообще мастер нюансов, он мастерски режиссирует литературный текст. "Шум и ярость" у фоменков в его постановке шла четыре часа, а Фолкнер, вы понимаете, не самый легкий автор для сценической адаптации. Чего стоят только его предложения на полстраницы. Так вот, скучно не было ни минуты, хотя разговоры разговаривались длинные, но настолько всё было чётко, ничего не провисало, текст был оправдан и поддержан сценическим пространством, актёрской игрой, сменой планов. С этим Женовач умеет работать.

И не могу сказать, что "Белая гвардия" - звёздный его час. Разве что, в том смысле, что это более массовый продукт, нежели многие другие его спектакли. Кто там - Пореченков, Хабенский? Да, отношение к ним, естественно, соответствующее: мент и агент национальной безопасности. Мне вообще не очень понравилось, что Табаков сделал ставку на попсовые физиономии, когда пригласил их во МХТ. Хотя, Хабенский в Питере много и хорошо играет и считается неплохим театральным актёром.

Ага, я тоже лет 17 назад ни одной премьеры не пропускала. Раза 2, как минимум, в неделю в театр ходила. А в остальные дни - в кино.:)
12.10.2005 в 00:16

Хм, к тому же Хабенского сейчас просто ОЧЕНЬ МНОГО.

Можно только порадоваться, что актер востребован, но на мой взгляд, это уже перебор.



Или это только мне так кажется?
12.10.2005 в 00:24

И, кстати, Пореченков выглядел здесь более убедительным, нежели Хабенский.
12.10.2005 в 00:27

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
Многовато, да.

Причём, он умудряется играть и неплохие роли в недурном кино, и, в то же время, какую-нибудь жуткую сериальную дичь.

Вот ведь, странно, совсем люди не боятся испортить себе репутацию игрой в поточной продукции и рекламе. А Хабенскому всё-таки есть что портить.

И тот же самый Семчев - ну много ли народу видит его театральные роли? А Толстяка пивного все знают. И не догадываются, что на самом деле - он хороший актёр.

Хотя, может, ему это и не надо.:)
12.10.2005 в 00:35

У меня тут мама пришла как-то и говорит: "Оказывается Заворотнюк - хорошая актриса. Вон рассказывает, как ее в Америку приглашают играть что-то там. Наверное,она и впрямь неплоха, раз может так перевоплощаться в этой своей "Няне".
12.10.2005 в 00:45

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
Заворотнюк нигде больше не видела, поэтому даже сравнить не с чем. Знаю только, что её вроде выгнали из табакерки, то ли за нарушение трудовой дисциплины, то ли ещё за что. Наверное, не особо ценная актриса была, раз выгнали.:)

А что в Америку приглашают, это неудивительно, всё-таки Няня - дубликат штатовского сериала, делается совместно с американцами, так что вполне закономерный виток карьеры.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail