Весной, а точнее, в апреле, у моих знакомых куча дней рождения. То есть день рождения-то один, но у многих. С одной стороны хорошо - много праздников, с другой - мешает ощутить собственную исключительность (хе-хе). Так или иначе, разговоры в апреле все время вертятся вокруг подарков. Что подарить? Как подарить? Где на все эти подарки взять средства? (Не такой уж и праздный вопрос, когда количество одаряемых приближается к десяти.) Ужасно, когда эти новорожденные входят в один круг общения - тогда получается, что нельзя сжулить и растиражировать одну какую-нибудь удачную идею.
читать дальшеК тому же, как ни странно, дарить с каждым годом становится все сложнее. То есть, чем дольше знаком с человеком, тем труднее сделать выбор. Да, конечно, теперь ты лучше его знаешь, но знаешь также и то, что вот это и вот это, и вот то у него есть (сам ему дарил), а вот это ему и даром не надо, а то раньше нравилось, а теперь он его разлюбил.
Бывают подарки и нематериальные (вроде билетов куда-нибудь; была у меня одна знакомая, мы друг другу всегда дарили билеты в театр). Но сейчас ведь все такие деловые: вписаться в график одаряемого - дело непростое. Спрашивать заранее - портить сюрприз. А я по-старинке люблю, когда подарок сюрпризный. (У меня был шок, когда выяснилось, что за границей практикуется составление будущими новобрачными списка подарков и распределение ролей по гостям. Практично, ничего не скажешь, но просто чудовищно.)
К тому же есть новорожденные-капризули.
Вот я - капризуля. Критериев идеального подарка так много, что зачастую кажется: лучше ничего не надо дарить. Нет, мне приятно, но жалко и дарителя, и саму вещь - она попала не по адресу, а ведь кому-то могла бы принести много радости.
(Самый ужас - когда дарят стихи. Отвергать нельзя, критиковать нельзя. Необходимо восторгаться и заучивать тут же наизусть, чего делать категорически не хочется. Я, как и все остальное, стихи люблю специфические, а как это объяснишь чужой музе? Она выдает лирику, и точка.)
Со своей же стороны я иногда думаю: ну неужели так трудно догадаться, чего бы мне хотелось? Ведь все так понятно, и характер мой известен, и привычки.
Одаривать деньгами, как это практикуется на работе... Ну, может в случае с коллегами это и самый удобный для всех вариант, но мне он все равно не нравится.
Идеи, кому что подарить, приходят всегда не вовремя. То есть до чьего-то дня рождения еще полгода, а хорошая идея возьми, да и выскочи сейчас. Счастье, если это что-то такое, что можно сейчас купить, и оно полгода пролежит и не испортится (устареет, завянет, станет неактуальным и т.п.). А если нет?
Для таких удачных, несвоевременных, но пригодных к консервации идей у меня дома заведена подарочная коробка. Главное при этом - не забыть, что подарок уже куплен.
А если это что-то, что нельзя приобрести сейчас, я записываю идею в ежедневник, поближе к радостной дате. Чтобы, когда придет пора, уже не ломать голову, мучительно вспоминая, что же это там такое было шесть месяцев назад интересное?
Морока, морока, морока и головная боль.
При этом подарки делать я очень люблю.
И заворачивать их, чтобы они выглядели "антуражно".
И, конечно, радуюсь, если подарок подошел.
Иногда купишь и понимаешь, что тебе-то эта вещь не нужна, а другой человек порадуется, но она так нравится, что расстаться с ней просто нет никаких сил. Одного медведя оплакиваю до сих пор. Хотя в принципе мягкие игрушки, как подарки, мне не нравятся.
Каким он должен быть, тот самый, заветный?
Не обязательно оригинальным. Если брать в общем - что может быть банальнее бутылки вина? Но если вино то, которое ты долго ищешь и не можешь найти, или какое-то особенное, или если с этой бутылки у тебя откроется интерес к подобным винам (скажем, сакэ никогда не пил, а тут подарили, попробовал, заинтересовался и начал изучать, сравнивать, коллекционировать), то такой подарок очень даже хорош.
Практичным. То есть это не безделушка, чтобы просто так лежать (пусть даже и очень дорогая), а то, чем можно пользоваться, и желательно - в повседневной жизни. Скажем, таймшер в Испании мне не подойдет - не мое это, а вот абонемент в Консерваторию (или ложу на сезон выкупить) - милое дело.
Выпендрежным. Да, для меня, как для Овна, это важно. Пусть не очень выпендрежным, самую малость, но все-таки... Скажем, чайная пара (очень распространенный подарок) хороша, но это все ж таки что-то не то. А вот ложечку для абсента - ура, ура! Набор пастели или акварель - приятно, но душу не греет. А тушечница с тушью и кисточкой для иероглифов - ууух!
Соотносимым по цене. Очень часто подарки дарят по принципу "ты это сам себе не купишь". Да, безусловно, но цена таких подарков не должна зашкаливать за какую-то определенную черту. Многие к этому вопросу относятся довольно щепетильно.
Сюрпризом. Половина удовольствия, когда даришь, теряется, если тот, кому подарок предназначается, заранее знает, что подарят. Конечно, бывают случаи, что хочет человек нечто дорогое и оттого недоступное. И ему там куча народу скидывается на подарок. И уточняют подробности и детали: точно ли такого цвета? А модель? А хвостов обязательно два? И с шипами?
Но это случай редкий, а так - сюрпризы лучше.
В подарочном деле масса нюансов и подводных камней.
Вот, например, я уже который месяц хожу в магазин и спрашиваю перьевую ручку. Совершенно определенную. Продавцы там меня уже знают и дружно качают головами: "Нет, пока не привезли". Мне эти ручки очень нравятся, когда придут - куплю сразу несколько штук. Но вот подари мне их кто... Нет, такой подарок меня не слишком обрадует. И не потому, что она как-то неподарочно выглядит или слишком для подарка дешева, просто это Я хочу ее себе КУПИТЬ. А не получить в подарок.
(Что характерно: мне уже дарили на Новый год "Паркер", так он лежит нетронутый, потому что я хочу именно ту ручку. И точка.)
Где-то с год назад было у меня одно небольшое потрясение в жизни. В одном глянцевом журнале напечатали небольшое интервью с девушкой, о стиле ее жизни, планах на будущее и всем таком. И выяснилось, что она работает в каком-то банке КОНСУЛЬТАНТОМ ПО ПОДАРКАМ. То есть ничего другого не делает, а целыми днями выбирает подарки, которые потом банк дарит всяким там себе нужным людям.
Вот это работа!