Есть несколько моментов, увы, объединяющих практически все концертные выступления (театральные постановки).

Во-первых, в зале всегда немного простужаешься, ибо кондиционеры работают исправно и гоняют по залам весьма ощутимый ветерок.

Во-вторых (и это особенно грустная составляющая), в 90 процентах случаев дирижер как-то странно регулирует силу звука своего оркестра. А именно: оркестр традиционно заглушает солиста. То есть, его слышно, но плохо. (Вот берем, к примеру, запись Каллас, не студийную, а со спектакля - слышно! Все прекрасно слышно, буквально каждое слово. А тут...) И, очевидно, как следствие этого, многие наши певцы не слишком-то большое внимание уделяют дикции - все равно мало кому удастся что разобрать. Тут бы просто звуком прорваться, не до слов.

В-третьих, публика. Всегда найдется кто-нибудь из сидящих рядом, кто жует, разговаривает, принимает sms или еще совершает что-нибудь эдакое. (У меня был случай - женщина все время подпевала. Боялась, видно, что без нее на сцене или ноту не вытянут, или текст подзабудут.)



Но выглядела Архипова сегодня отлично. И все три часа стойко высидела на сцене в почетном красном бархатном кресле. :) И была непривычно снисходительна к выступавшим: она всегда такая строгая, сердится за огрехи, а пара дуэтов сегодня оказались слабоваты, если не сказать откровенно слабы для вечера такого уровня. Но она все равно всех похвалила. Шпильку только подпустила, сказала: "Я ведь все слышу: и удачи, и неудачи".



P.S. Удивительнот все же, как у нее меняется голос. В жизни или когда разговариваешь с ней по телефону, у нее такие протяжные интонации, куда там Малфоям!; и все звучит вальяжно, медленно, немного рассеянно, но чувствуется, что если примется настаивать... Словом, эдакая добрая барыня.

А вот когда поет - голос сильный, очень звучный, полон энергии. Совсем другой человек.