На голову мою мои дела!

Я требую закона и уплаты.




Cтранно, но в последнее время сколько фильмов ни посмотрю в кинотеатре - мое мнение о них расходится с журнальной критикой. Либо кардинально, либо в каких-то существенных деталях, но я не могу сказать: "Да-да-да, все точно так и есть, я думаю абсолютно так же!"



Париж определенно стоит обедни. А "Венецианский купец" - двухсот пятидесяти рублей, которые вам придется выложить за его просмотр в "Ролане". К сожалению, "Купец" у нас в ограниченном прокате, нигде больше он не идет. Но "Ролан" - не какой-то там "iMAX" на краю света, сходить туда можно.

И нужно.



Фильм имеет атмосферу. Ту самую - золото с патиной. Натурные съемки в Венеции, картинные съемки в Венеции, цвет, свет, аутентичные костюмы, Аль Пачино в главной роли и Айронс на подхвате... К тому же режиссер (спасибо ему большое!) сохранил практически весь текст (в фильме он идет по переводу Щепкиной-Куперник). Кое-что он добавил (куда ж без этого), историческая справка и первые кадры задают всему фильму совершенно определенный тон.го время он не нуждался в разъяснениях...



Если читали саму пьесу - следим за текстом, за игрой и откровенно наслаждаемся картинкой.

Если не читали - следим за сюжетом, по драматичности способным переплюнуть любой саспенс.



Есть три минуса. Первый - режиссерский и довольно большой: в некоторых сценах присутствуют длинноты. Причем, до скуки. Определенно просчет, особенно, если раньше эту вещь ты не читал. Правда, в это время можно просто смотреть на костюмы и декорации.

Второй - на совести гримеров. Пристроить себе не только парик и усы, но и трехдневную небритость, Порция с Нериссой никак уж не смогли бы в тех условиях и за столь краткий промежуток времени.

Третий - несчастный случай. Несовпадение оригинала и перевода. В оригинале сказано "кольцо" и выглядит оно как кольцо, а у нас-то в переводе - "перстень". Но это мелочь.




А как Аль Пачино играет! Причем, с учетом сделанной Рэдфордом вставки, я целиком на стороне Шейлока. Весь зал был на стороне Шейлока. И - до последнего. До самого суда, до самой этой его настойчивости, неразумной, нерациональной, в конце концов его погубившей, но такой понятной!.. (Любят критики и литературоведы называть Шейлока жестоким. А по мне - человека просто вывели из себя. Переполнилась чаша его терпения, ведь даже у евреев терпение небезграничное.)



Да и все остальные, мала у них роль или побольше, играют прилично, чести актерской не роняют, и впечатление дачной самодеятельности не производят.



Вам обязательно захочется сшить себе что-нибудь эдакое. Вам обязательно захочется говорить в рифму и (уверяю вас) вам это сразу удастся.



Для желающих - полно слэшных моментов. Прямо как нарочно сделано. Куча слэшных моментов и даже пара фемслэшных. Но я их пересказывать не буду. Придется вам самим выкроить из своего чрезвычайно плотного графика два с половиной часа, а из распланированного бюджета - денежки на билет. Получается где-то рубль семьдесят в минуту. Не так уж и дорого.