23:52

Полезное сообщество "Зверь-Обоснуй", однако записи в нем выдают, как мало, в сущности, мы читаем.
Зато сами писать беремся.
Довольно много вопросов из т.н. "области общих знаний".
С легкостью приобретаемых еще в детстве - стоит только прочитать с десяток приключенческих романов или повестей.

Комментарии
09.11.2007 в 01:55

Knowledge is power. Power corrupts.
С легкостью приобретаемых еще в детстве
Это каких?...
09.11.2007 в 10:59

Надо сказать, что под периодом "детства" я понимаю и школьные годы тоже.
И детективы, авторские сказки и сказки народов мира, морские (и не очень) приключения, книжки "про войну", "про животных", фантастика, а также здравый смысл и знания, полученные в школе, вполне дают ответы на вопросы:

• "Может ли пуля пройтись по щеке, оставив глубокий шрам, но не убить"
• "С тыльной стороны руки на предплечье срезан/содран глубоко кусок кожи. Есть шансы выжить?"
• "Как можно снять с человека кандалы, которые на нём заклепаны? Можно ли это сделать с помощью ключа, как в случае с наручниками?"
• "Интересуют ощущения людей при смертельных исходах, как можно больше разных вариантов гибели"
• "перелом ноги (голени). Как человек будет мыться с гипсом?"
• "Подскажите, когда нормально начать ползать/ходить/говорить/читать/писать для обычного ребенка и когда это может начать делать вундеркинд (самый ранний вариант)"
• "Если труп перед смертью малость притопили (хотя убили, в итоге, другим способом), в легких останется вода? И, главное, сможет ли паталогоанатом без вскрытия определить, что в она там есть?"
• "От взрыва/землетрясения рухнул дом. Что составляет получившуюся кучу развалин? Кроме пыли (а пыль ли это?), бетонных плит, камней и арматурин в голову ничего не идет"
• "некая выдуманная восточная страна, оазис в сердце пустыни. Нужны названия комнат и мебели соответствующие"
• "Можно ли по шраму определить, что он был от огнестрельного ранения - от пистолетной (револьверной) пули, выстрел не в упор. Остаются ли шрамы, если человека пытались задушить леской или проволокой?"
• как назывался первоначальный единственный континент
• "Может ли раненый в живот что-то делать - пытаться сам выбраться, обработать рану, бороться с врагом или же сразу "отключится"? Я имею в виду - может ли он из-за шока какое-то время продолжать действовать"
• "Какие последствия могут быть после ранения от лазерного оружия? Будут ли отличия от огнестрельного ранения?"
• "1. Может ли комета погубить Землю? Не метеорит, а именно комета. И если да, то как - столкновение или же как-то ещё. 2. Может ли такое быть, что долгое время о кометы вообще как бы не было знали, а потом она откуда-то взялась и стала с определённой переодичностью (раз в 30 лет) подходить к Земле, причём приближаясь всё ближе и ближе, и по прогнозам в один из "прилётов" (по ходу дела - следующий), должна приблизиться к Земле на критическое расстояние"
• "Сколько пройдет времени,прежде чем молодой тренированный парень ощутит реальную слабость от голода? Сколько он должен обходиться без еды и,возможно,воды,чтобы он мог пафосно с чистой совестью сказать "мне не хватает сил"?


ой, ну дальше не буду по сообществу лазить...



09.11.2007 в 16:59

Он был не в состояние бится вместе со всеми другими, потому, что он спал. (с) hildegart @ lj
По-моему, совершенно логичные вопросы, как раз с учетом прочитанных приключенческих романов. Или ты серьезно полагаешь, что им можно верить в вопросах медицины и вообще возможностей человеческого тела? Учтем, что копировать подход тоже нельзя, литературная мода на мелкие детали успела смениться.
Если бы это были общие именно знания, то есть информация из учебников и более-менее уважающих себя научно-популярных журналов, тогда да, многие вопросы бы отпадали, а вот когда не помнишь, где вычитал, что герой с пулей в животе резвенько бегал еще сутки... К тому же и в интернете полно ереси разложено, так что спросить доброжелательно настроенного медика всяко разумнее.
10.11.2007 в 00:05

Соглашусь насчет того, что спрашивать всегда полезно. И что на информацию, предоставляемую интернетом, далеко не всегда можно полагаться. И что ее, информацию эту, всегда лучше проверить, откуда бы она ни была получена.

Однако ключевым словом в моей записи было "мало". Мало.

Потому что если мне когда-то где-то довелось прочитать о герое, который вроде бы был достаточно резв после ранения в живот, я не буду считать эту информацию целиком и полностью достоверной, конечно нет. Но если мне раз двадцать в книгах разных авторов, жанров, эпох, направлений встретилось упоминание о ранении в живот, при котором человек "мог что-то делать": ползти, писать кровью имя убийцы на линолеуме, встать и идти, кусать противника за горло, и т.д., и т.п. - я поверю. Поверю, что хотя это не закономерно, но вполне возможно.
Так что один или два случая - спрашиваем. Двадцать-тридцать - доверяем прочитанному.
Если множество разных источников подтверждают один и тот же факт.

Но, предположим, это мне было интересно читать в детстве про приключения, и у меня в активе штук тридцать книг на эту тему, а кому-то, скажем, про костюмы. И он все знает о том, о чем я не имею понятия: когда впервые появились пуговицы, когда - капюшоны, и тоже считает, что это должно быть всем известно.
Однако...
Есть ведь еще и здравый смысл.
На мой взгляд, вопрос "Можно ли снять с человека кандалы, которые на нём заклепаны, с помощью ключа, как в случае с наручниками?" относится к разряду как раз таких, ответ на которые должен дать здравый смысл. Равно как и про шрам от пули на щеке.


Кстати, я прекрасно осознаю, что тоже читаю слишком мало. И далеко не по всем вопросам, которые в "Обоснуе" затрагиваются, я имею не то что знания, а даже представление о.
Сетую об этом.
Стараюсь читать больше.





Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии