Мой своеобразный рекорд книжной ярмарки: в этом году не куплено НИ ОДНОЙ книжки.
Ни одной самой маленькой, тоненькой, дешевенькой и замухрышечной.
Не взято ни одной брошюрки, листовки, открытки или календарика.
Полный ноль, чистый и абсолютный.
Ну, не считая скетчбука, приобретенного по просьбе и не для себя.

Книжки, которые намечено было купить, разочаровали. Другие - не заинтересовали. "красть идею макета можно было только у китайцев, которые являются нынешним почетным гостем ярмарки. Не понимаю ни слова по-китайски, но на их стендах есть на что посмотреть, особенно, если покопаться. Куча всяких стандартных и нестандартных форматов с весьма приятными макетами. Мы явно тянемся к Китаю - электронные самоучители "Обиходного китайского языка" расхватали как горячие пирожки, при мне купили последний, с витрины.
Мне, правда, хотелось посмотреть на детские книжки, на современный (но самобытно-китайский) стиль оформления, рисунка и прочее, но здесь вышел практически полный облом: все скучно и европеизированно, и даже на картинках сплошь стандартные белые человечки. Но если вы когда-нибудь учились в техническом или художественном вузе или увлекаетесь каллиграфией и пошли бы на знакомо-противный запах, то в конце-концов наткнулись на небольшую толпу, окружающую низенький столик. За ним сидела милая девушка, макала здоровенную кистищу в большую плошку с тушью (вот откуда пахнет-то!), мазала ею по доске с гравировкой, накладывала сверху листок рисовой бумаги, раз-два-три, и вы уходите с приятным сувениром-оттиском с каким-то традиционным сюжетом.

(Положительный момент: оказывается, мне совершенно удалось излечиться от русской национальной болезни - любви к бесполезной халяве. Процентов шестьдесят, кто попадался мне навстречу, несли на плече здоровущие пакеты с китайского стенда. В пакетах - удалось заглянуть - на самом дне сиротливо ютились какие-то сувенирные бебехи. Еще лет десять назад мне бы обязательно захотелось такой пакет, но теперь...)

В русской же части выставки не нашлось ничего интересного. Правда, меня чуть не стоптали поклонники какой-то фифы из Дома-2, с которой на одном из стендов была встреча. Мне даже удалось расслышать весьма глубокомысленную фразу: "Это вы в журнальчиках наших прочли, что я замуж выхожу? Ну надо же..."

Еще, в другом павильоне, удалось насладиться чудесным видом спины Немцова. Выставочная конструкция просматривалась насквозь, и пока на одной стороне шла встреча с этим видныи деятелем, с другой стороны незаинтересованные могли спокойно выбирать книжки. Немцов раздавал автографы очереди страждущих, и один весьма напористый товарищ уже успел втюхать господину политику рукопись какой-то своей книжки: "Особое внимание обратите на следующий аспект..."
"Я обязательно посмотрю", - обещал Немцов, - "Но вы же понимаете: я не продюссер и не спонсор".

Молескинщики-обманщики обещали продавать свои товары на выставке дешевле, чем в магазинах, и действительно: скинули тридцать рублей против обыкновенной магазинной цены. При общей стоимости записной книжки под семьсот рубчиков, такое снижение цен выглядит несколько издевательским. Но тетрадки наши разрисованные лежат на витрине, пока целые и невредимые, и может даже есть шанс получить их обратно.


Зато на обраной дороге, уже почти у выхода мне попался весьма примечательный велорикша: он был вдвое старше своих пассажиров. Им лет по тридцать, ему - уже за семьдесят. И так бодро рулил... Мне было жутко завидно.