Околовоенное, неочевидное.
Последние события явственно показывают неоспоримое превосходство книг бумажных (устаревших, немодных) над книгами электронными (современными, модно-стильно-молодежными). Как минимум, когда приходится возвращаться из мира виртуального в мир реальный.
Да, электронных книг в читалке может быть очень много. Одна не пошла — закрыл и начал другую. Я не спорю, это важно, когда сидишь в подвале, и нужно что-то, что позволит отвлечься и удержать себя в руках. Однако на этом преимущества заканчиваются.
Большая бумажная библиотека, это по-прежнему сокровище. И не только в смысле продажи раритетов. Бумажные книги защитят тебя от осколков, если ты заложишь ими окно. Или сделаешь из них жилет-разгрузку. Или даже, обрезав поля, ты наберешь необходимое количество бумаги, чтобы заклеить окна (и тогда их не выбьет взрывной волной). А если даже осколок в книгу попал или она обгорела — ее все равно можно продолжать читать! Местами. Или хотя бы рассматривать картинки. Бумажные книги не требуют подзарядки, их можно читать без электричества, много-много часов подряд. Бумажные книги ты можешь подложить под себя, устроив постель (даже со своеобразной подушкой), если больше спать не на чем. А сверху укрыться ими же. Вложить их страницы в ботинки и сохранить тем самым чуточку тепла зимой. Или обмахиваться, точно веером, в жару. Один владелец бумажной библиотеки может обеспечить чтивом одновременно кучу народа. В конце концов, бумажная книга даже может пожертвовать собой, если топить уже совершенно нечем, а очень-очень надо.
А еще, все то, что напечатано в бумажной книге, невозможно там бесследно исправить.
Это тебе, брат, не википедия.



@темы: книги, житье-бытье, страна и мы