Придется все-таки записывать, а то я постоянно забываю, что уже да, что еще нет, а что находится в процессе. Но так как "уже да" очень многое, за раз не осилю вспомнить, придется потом добавлять.
читать дальше● Иван Суббота. Серия «Тёмный Эвери».
Пять книг, последняя, «Мастер смерти», не дописана.
Лич, который чаще играет на стороне добра, чем собственно Добро.
В принципе, простой и безыскусный образчик жанра, как я и люблю. Много рассуждений и подсчетов билда, боевки умеренные, реал почти не описан, обозначена основная цель главного героя, но от нее он все время отвлекается. В принципе, то, как его мотает то туда, то сюда, очень жизненно, только меня начинают раздражать попытки автора устроить герою гарем.
Прочитать концовку хотелось бы, конечно, но невероятного эмоционального отклика, когда всей душой желаешь герою победы, серия не вызвала.
● Георгий Смородинский. «Темный Завет Ушедших».
Серия из четырех книг. Закончена, но с заделом на продолжение.
Практически попаданец поневоле: играли все, играли, а потом основной управляющий искин взял и хлопнул дверью: войти в игру можно, а выйти уже нет, все сознания переносятся на сервер, в капсуле мертвое тело. Герой пытается приспособиться к новым условиям, немножечко страдает (его предала девушка), обзаводится вундервафлями, петом-искином, петом-драконом, рабыней-богиней и под конец в подружках у него тоже богиня этого мира. Сначала, честно говоря, было довольно жизненно и интересно, герою хотлось сопереживать, однако к концу подвезли теории заговоров, нехороших олигархов из земного мира, короче, унесите пудинг.
Текст смыкается с другой серией автора «Семнадцатое обновление», которая мне не понравилась, и осилить ее не удалось. Там у героя еще более вундервафленнее все, две жены: богиня и супердемон, и сам он уже Высшая сущность. Нам такого не надо.
● Василий Маханенко. «Путь шамана. Барлиона»
Семь книг в серии. При перечитывании по-прежнему +.
Впрочем, у Маханенко мне нравится многое.
● Сергей Быков. «Уроборос»
Начиналось потенциально здорово, но кинетически ничего хорошего не вышло. Плюс еще куча ошибок, элементарных, школьных, подчас очень смешных (особенно, когда их видишь в речи Всесильной Системы.
Пришлось дропнуть.
● Павел Корнев. «Губитель живых»
Как я понимаю, второй заход серии «Дорогой мертвеца». Она мне понравилась, а тут как-то не все однозначно, пока отложу.
● Павел Корнев. «Всеблагое электричествох»
Хорошая серия, временами весьма сюрная, временами довольно жесткая, стимпанк, но с электричеством. Есть много такого, что мне совершенно не нравится, в частности, покушение на альтернативную историю, но написано интересно.
Вообще, у Корнева, как у Маханенко, много понравившихся мне серий, пишет он, по крайней мере, не сопливо, и не пытается превратить любую историю в гаремник.
● Сергей Ткачев. «Эра подземелий»
Серия из пока пяти книг. Тоже фигня с, к сожалению, профуканным неплохим потенциалом. Дропнуть пришлось на первой.
● Дмитрий Михалек. «Игрок, забравшийся на вершину»
Это такая бесконечная графомания, которую не знаю, кто осилит целиком. Так-то, по слогу, все было очень неплохо, но разбито на мелкие главки, которых очень, очень много. Так что мне на вершину забраться было не суждено. По крайней мере, на эту. Ну и оно еще не закончено.
● Андрей Скоробогатов. «Инспектор миров»
Пока скорее нет, чем да. Пока отложу. Начать прельстило описание реала: игрок живет в крайне неблагополучной семье в российской глубинке, а мир игры— отдельные зоны, каждая своей направленности (космос, фэнтези, гетто большого города), но имеющие порталы друг в дружку. Но написано не очень, не знаю, может автор потом разойдется. Пока вижу 2 книги в серии.
● Дмитрий Рус. «Играть, чтобы жить»
Интересная серия, не закончена, сейчас пока 9 книг, жду продолжения.
Игрок вошел в игру, надеясь на срыв — перенос сознания из умирающего тела на сервер. Ему удалось. И он даже стал со временем богом — небольшим, цифровым, но весьма перспективным. Звучит идея так себе, но тупого нагибаторства тут нет.
Структура серии в определенном смысле напоминает какую-то эвенкскую сказку: в конце история уже ничем не напоминает то, что было в начале. Мотает автора «по странам и континентам», но увлекательно мотает.
.