21:28

Через три дня после получения "Повседневной жизни времен Шерлока Холмса" ОЗОН прислал письмо: "Оцените книгу. Ну как вам понравилось?". Камон, люди. "Постой, паровоз, не стучите, колеса" — дальше десятой страницы пока продвинуться не удалось. И дело не в качестве текста, просто пришло ко мне внезапное открытие: стало трудно читать бумажные книги. Нет, я по-прежнему ратую за теплую ламповую бумагу, я покупаю детские книги (ради картинок) и всякие взрослые дизайнерские и комиксовые (ради картинок), но вот такие, чтоб просто читать, толстые — тут привычка дала сбой. Во-первых, оно реально толстое и тяжелое. То есть, в дорогу не берем, читаем дома. А во-вторых, и это самое главное, нельзя просто лежать ночью в кроватке и читать, никого не беспокоя, ибо — вот удивление-то! — нет подсветки. :laugh: Свет нужен. Без света ничего не видно, а со светом в три-пять утра как-то не очень комильфо, когда ты в квартире не один. А в ванной, где мешаешься меньше, всю ночь сидеть тоже как-то дискомфортно (не говоря уже про иные места общего пользования). Наверное, это старость.

@темы: книги, житье-бытье

Комментарии
01.01.2020 в 22:31

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
А у меня она есть в электронном виде)
вот: yadi.sk/i/I0icOk2xb2-rgQ

мне "лабиринт" такое же прислал письмо про свежекупленную биографию Микеланджело. тоже дня 3 прошло с покупки.
я не то что не прочла, я ее еще даже не открывала - меня объем пугает)) я, когда заказывала, думала, что она как минимум в половину тоньше. и мне кажется такой объемпросто нереально за три-четыре дня прочесть никому; но "лабиринт", почему-то считает иначе)))
02.01.2020 в 23:22

Спасибо. Видимо, прочту сначала ее, но так как я планирую делать закладки и подчеркивать разные места (для работы), то бумажной мне все равно не миновать.

А продавцы, видимо, считают, что мы так страстно желали книгу, что, едва взяв в руки, яростно срываем целлофан, открываем обложку — и мир перестает существовать вокруг нас.
При таких раскладах, делая перерывы только на воду и туалет (еда подождет, воспользуемся накопленным на боках и животе) и считая, что сон для слабаков, уж за три-то дня всяко можно прочитать.
09.01.2020 в 09:58

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
Как, кстати, тебе книга?
17.01.2020 в 19:19

Знаешь, пока не очень.
Во-первых, то, что уже столько времени прошло, а она еще не прочитана, говорит о многом. Обычно, когда текст — огонь, его за ночь проглатываешь. Ну ладно, за неделю, если времени на чтение совсем нет. А тут у меня не больше трети получилось осилить.
Во-вторых, ощущение неструктурированности. Будто автор постоянно растекается мыслью по древу, вспоминает что-то очередное: "О, вот об этом еще не забыть!", потом другое его что-то увлекает и он переходит к следующему эпизоду, иногда не связанному никак с предыдущим, углубляется в какие-нибудь тринадцатые века, потом выныривает на поверхность конца двадцатого, потом у него кончается абзац, и автор быстренько сообщает, что вот Холмс об этом всем хорошо знал, а мы нет. Ну, мы и после вашей книги "нет", дорогой автор.
В-третьих (но это уже из разряда личных обманутых ожиданий), помимо четкой структуры и (или) концепции хотелось еще побольше так называемых "тайных знаний". Ну реально описалово как правильно выбирались подтяжки для носков, сколько давалось кэбмену сверх таксы, чем лучше предлагалось отстирывать сажу смога с воротничков, были ли у "коренных" жителей городов какие-нибудь особые прозвища для "понаехавших", как люди осваивали новые профессии — индустриализация же шла полным ходом. Что-нибудь, по-настоящему относящееся именно к повседневной жизни в этот период. Что-нибудь, что я не смогу прочесть в других книгах. Или, хотя бы, в других книгах на русском. Пока с этим делом не очень, хотя автор старается и вовсю приводит цитаты из Конан Дойля.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии