УЧЧЕЛЛО, ПАОЛОУЧЧЕЛЛО, ПАОЛО (Uccello, Paolo) (ок. 1397–1475), флорентийский живописец эпохи раннего Возрождения; его настоящее имя Паоло ди Доно (Paolo di Dono), родился во Флоренции. Учился ювелирному делу у Лоренцо Гиберти и помогал ему при создании первых бронзовых дверей флорентийского Баптистерия. Между 1425 и 1432 Уччелло жил на севере Италии и работал над мозаикой для собора Сан Марко в Венеции. Его первым крупным произведением был выполненный в технике фрески конный портрет английского кондотьера сэра Джона Хоквуда (Джованни Акуто), написанный в 1436 в соборе Санта Мария дель Фьоре во Флоренции. Мастер придал подчеркнуто героическое звучание своему замыслу, смело упростив формы, ограничив колористическую гамму и приблизив ее к естественному цвету каменной скульптуры. Сходные качества обнаруживаются в цикле фресок История Ноя в церкви Санта Мария Новелла во Флоренции. Именно в этот период Уччелло обратился в своем творчестве к открытой незадолго до того системе линейной перспективы. Скульптурная очерченность контуров в его композициях отражает влияние Донателло, которого он сопровождал в Падую в 1444.
В позднем творчестве Уччелло парадоксальным образом обнаруживаются черты поздней готики. Три картины с эпизодами Битвы при Сан Романо, заказанные Козимо Медичи (ок. 1455) в честь победоносной для флорентийцев схватки с сиенцами, являются наиболее значительными образцами этого стиля. В настоящее время они находятся в Уффици, Лувре и Национальной галерее в Лондоне. В них уже присутствует образ ренессансного героя, одним из первых создателей которого стал Уччелло. Совершенная геометрия форм переднего плана сменяется вдали очаровательным, не относящимся к сюжету фоном с яркими сказочными деталями.
(Прошу не рассматривать следующую фразу, как богохульство, но обратите внимание на лицо Иисуса. И на этом витраже и на следующем. В особенности, на глаза. Обратили?)
У меня эта картина (первая с драконом) всегда вызывала очень противоречивые чувства. Кажется, что девица совсем не рада... Жила себе с драконом , на веревочке выгуливала. И все жили долго и счастливо.
А пришел Геоггий и все испортил. Всю эту идилию...
c. 1435
Fresco
Duomo, Prato
(Заметьте, Надежда гораздо живее Веры. И это правильно.)
c. 1435
Fresco
Duomo, Prato
1443-45
Stained glass window
Duomo, Florence
(Прошу не рассматривать следующую фразу, как богохульство, но обратите внимание на лицо Иисуса. И на этом витраже и на следующем. В особенности, на глаза. Обратили?)
1443-45
Stained glass window
Frescoes in the Florence Cathedral
Duomo, Florence
1435-40
Panel, 20,5 x 82 cm
Museo Arcivescovile, Florence
(Иосиф явно скучает.)
1450s
Oil on canvas, 47 x 36 cm
MusОe des Beaux-Arts, ChambОry
1450s
Oil on canvas, 39 x 26 cm
Metropolitan Museum of Art, New York
St. George and the Dragon
c. 1456
Oil on canvas, 57 x 73 cm
National Gallery, London
(Куда только Гринпис смотрит, безобразие, мучают животное!!!)
1458-60
Oil on canvas, 52 x 90 cm
MusОe Jacquemart-AndrО, Paris
(А какое у девицы гнусное выражение лица! По-моему, она не молится, а злорадно потирает руки.)
У меня эта картина (первая с драконом) всегда вызывала очень противоречивые чувства. Кажется, что девица совсем не рада... Жила себе с драконом
А пришел Геоггий и все испортил. Всю эту идилию...
в этом средневековье (ну, или там Реннесансе) лейди явно были мутантами, если судить по портрету Лейди и двум картинам с драконами...
А по-моему, они над драконом опыты ставят: сдохнет или нет?
Как детишки над боггартом.
Видишь, какие у них лица спокойные, сосредоточенные?
Научная лаборатория, препарируем крысу...
YellowSubmarine
Иисус увидел в подробностях сей мир, и глаза от увиденного полезли на лоб...