Меня главным образом интересовали детские иллюстрированные книжки. Ярмарка не поскупилась, детских иллюстрированных было полно. Богатых и лаконичных, толстых и тоненьких. Явно издательства просекли, что сейчас это именно то, что еще может заставить покупателя почти бестрепетно открыть кошелек и выложить приличную сумму. Еще из общих впечатлений (кроме тотального отсутствия каталогов) — наплевательское отношение к СанПин, то есть к нормам и гостам для детских текстов. Народ шарашит текст мелким кеглем (а то и цветом) по цветным же и темным подложкам и в ус не дует. И общее качество печати не фонтан, полно "засиненных" книжек. Зато почти на каждом стенде мне сообщали, что "вот эта книга прямо вчера получила премию".

Очень много переизданий. И наших старых ("Рипол" выпустил "Золушку", "Спящую красавицу", etc. с илл. Булатова и Васильева — спасибо им за это. Хоть и отпечатали дико. Про Калиновского и "Землянику" молчу, переиздание совсем не нравится). И современных зарубежных. "Махаон" захватил себе Ребекку Дотремер и, пока в каждом доме не будет стоять по три-четыре-пять ее книжек, не успокоится.

Спирина полно, Олейникова полно, Дугины сделали "Румяного колобка", который серьезно подвесил мне систему: сложно сконструированные иллюстрации с огромными белыми пятнами. В интернете картинок из текста не нашлось, но вот если посмотреть на то, что на обложкечитать дальше , и представить себе еще одну рамку вокруг, вертикально вытянутую, у которой в одном углу кое-что пририсовано, в противоположном еще немножко, а остальное белое и пустое — то вот это оно и будет. Чувствуешь себя в дорогом ресторане, где полчаса ждал блюдо от шефа, потом тебе принесли тарелищу, а на ней в центре очень художественно уложена кучка чего-то, поверх нее три былочки травы и сбоку на тарелку накапано фигурно соусом. Не знаешь, как подступиться.
Очень милый у "Рипола" "Ежик в тумане" Шульгиной.

Заинтересовала у "Розового жирафа" "Та самая азбука Буратино". Толстая и Прохорова написали на каждую букву алфавита стишок по, так сказать, вселенной "Буратино". Иллюстрации где-то кажутся симпатичными, где-то — страшными-кошмарными. Стихи тоже неровные. Но меня привлек разворот про кота Базилио ("Кота обидеть может каждый"). Стишок тут просто отличный, ну и картинка неплоха. Если бы "Жираф" продавал отдельные открытки со стихами, то про кота точно была бы моя.

"Мещеряков" все же ужасен со своими темными книжками. Нет, я понимаю, что продаются, раз их все печатают и печатают. И даже вручают премии. Но впечатление от серий ("Книга с историей", "Отражения") гнетущее. Особенно, когда видишь все это вместе и разом. Зато у них мне нравятся наборы открыток с иллюстрациями из книг. И еще понравился "Барабан предков" с картинками Петелиной. Дорогой только, зараза.

Новый Ерко, как выяснилось ("Огниво"), вызвал реакцию крайне неоднозначную (в нашей семье тоже :-D ). Ну, не знаю, мне он понравился. Хотя, конечно, на титуле стоит общее "От 2 лет" — тут это они хватили. Наверное, от десяти лет, для маленьких там сложновато. Но тем, кому уже десять, не интересно "Огниво", да еще и отредактированное. Так что книжка, видимо, исключительно для поклонников иллюстратора.


P.S. Бывшая одногруппница вошла со своим дипломом в шорт-лист конкурса "Образ книги". Стояла там в витрине при входе ее книжечка. Как говорится, горжусь знакомством. :)


@темы: книги

Комментарии
13.09.2011 в 11:34

Чтение - единственное возможное потребление книги. (с) А.А. Беловицкая
спасибо за впечатления, очень интересно было прочитать))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии