Если мы купили башмаки, надели и, гордые приобретением, вышли погулять, а на улице оказалось, что для ходьбы они непригодны - как мы поступим? Если выяснилось, что подметка отлетает после первых же десяти шагов, а в ногу впивается нечто такое, чему и названия-то нет? Конечно, мы сдадим такую покупку в магазин, да еще и рекламацию заводу-изготовителю накатаем.



Если в принесенном домой пакете молока обнаружится плесень, мы, возмущенные подобной некондицией, обратимся в Союз защиты прав потребителей.



А куда обращаться, если нам досталась явно некондиционная книга?

Не с ободранной обложкой и не с вырванными листами (такую, пожалуй, в магазине еще заменят), не с неинтересным содержанием (это дело вкуса), а явно недоделанную.

Как быть, что делать?



Я работаю в издательстве и прекрасно понимаю, ПОЧЕМУ такое может случиться. Сроки выпуска поджимали, наборщик не разобрался в рукописи переводчика, над корректором стояли и выдирали листы из-под рук, редактору на просмотр книги дали только полдня, слетел файл верстки и пришлось воспользоваться запасной, неправленной копией и т.д, и т.п. Все понятно.



Но как читателю, мне эти нюансы глубоко неинтересны. Я покупаю книгу (роман, между прочим, блин, готический!) и желаю, чтобы она была нормальная.

НОР-МАЛЬ-НА-Я!

С правильными падежами и спряжениями. С какой-никакой, но все же пунктуацией. С человеческим построением фраз.



Разве я так уж многого хочу?