Не знаю, как озаглавить. Заголовок обязательно задаст рамки всему остальному. А в рамки у меня уложиться не получается.
Да, посещение защиты дипломов в Полиграфе было интересным. Для чистоты эксперимента, правда, надо было бы сходить на все дизайнерские защиты (а не только одной кафедры), и очень жалею, что не случилось побывать в этом году на защите в своем институте. Ну да ладно, как есть...
читать дальшеОбщее впечатление странное. Хотя нет, начать, наверное, нужно с Самого Общего Впечатления. А оно таково: от понтового, брэндового Полиграфа ожидалась гораздо большая крутизна. Нааааамного большая.
Если рассматривать готовые продукты с позиции простого потребителя, то что-то уж больно далеки они от реальности. А если встать на точку зрения "когда же пофантазировать и похулиганить, как не на дипломе", то получается чего-то бедновато.
Да, очень интересно воспринимать эти работы, пытаясь обобщать, вставать над, обращаясь к философствованиям, социально-экономической ситуации в стране, смене мироощущения поколений и проч., и проч. Дипломы дневного отделения поголовно выполнены в мрачных тонах - это что, подсознательная передача духа времени? Выплеск эмоций? Отражение "а жизня какая"? Дипломы вечернего - преимущественно в зеленых оттенках, меньше трагизма и пафоса, больше жизни. Оттого ли, что уже работают, лучше знают жизнь, и она их не так пугает?
Удивительно ощущение цвета. Конечно, у всех цветовые восприятия разные: один и тот же цвет кому-то греет душу, а кого-то раздражает. Но почему "Славянская мифология" вся такая темная, блеклая, псиво-коричневая, бледно-серая? Какие-то жуткие пластилиновые персонажи - я не отрицаю априори такую точку зрения на мифологию, я прошу объяснить: почему? Просто так мне вовек не догадаться.
Отчего "Славянские праздники" - это мрачный притон в русском Харбине? Никак иначе созданное пространство не воспринимается. И этот нарочитый "рюс" местами: с кренделями, блинами, шеренгами бутылок во все том же притоне - что в этом праздничного, господа? Тоскливое похмелье на чужбине после праздника, вот что это такое. Загнанное в формат "МYSTa".
Да, конечно, Оскар Уальд в своей жизни много чего испытал, и не всегда радостного - я его биографию очень плохо знаю. Скажите, он долго-предолго находился в заключении в каком-нибудь концентрационном лагере? На войне у него ничего не оторвало - руку, там, или ноги по пояс, нет? Напомните, он в еврейском гетто вырос, да? И его семью, вплоть до троюродной бабушки расстреляли у него на глазах? Судя по тому, как были оформлены сказки Уальда, с ним случилось все это и еще нечто такое, о чем и говорить-то невозможно страшно. А из хорошего в его жизни были только фантики от конфет, съеденных другими.
И я знаю, что "Вишневый сад" - не пикник на лужайке. Но даже воспринимая его как трагедию русского народа, стоило ли делать в книге красно-черные развороты? Даже не пугающие - отпугивающие.
Ведь можно, однако, использовать черный цвет и иначе: Фаулз, весь состоящий из черных клякс, потеков и почеркушек, при всем этом не вызывает почему-то желания пойти и немедленно повеситься, а как раз наоборот - хочется успеть прожить хотя бы столько, чтобы взять книгу в руки, полистать, почитать и даже купить! Там даже не к чему было придраться. Все остальное - "страшно далеко от народа".
Вечернее отделение, как мне кажется, оказалось все же более близко к тем, ради кого все это и затевается, а именно - к читателям. Без читателя (любого, даже очень критично настроенного) книга - это ничто, один сплошной перевод всемирной энергии увеличение энтропии Вселенной. Можно быть новатором в книжно-оформительском деле, иметь "авторские амбиции", полет фантазии, новый взгляд и всякое такое, но для чего все это делается? Чтобы дизайнер самовыразился? Или чтобы читатель читал? Воспринимал, задумывался, ощущал, переживал, соглашался, протестовал, страдал... Хранил на полке, наконец. Но не боялся заходить в книжный магазин.
Возможно, я просто узко мыслю, и авторская внутренняя свобода мне не дана. Но там, на вечернем, уже начались совпадения внутреннего и внешнего, уже проекты можно было бы предоставить в издательство, уже наличествовала игра с книжной формой и даже (а на мой взгляд это самая хорошая оценка чужого труда) хотелось кое-что из идей украсть. Вот эту длинную форматину я точно украду, только сделаю ее чуть-чуть пошире.
И "Пэппи" была очень забавная и продуманная, разве что чуть-чуть подправить; и "Тайга" с этими рисунками и "схематичными" елками очень настроенческая; и книга о путешествии по Востоку интересная...
Из однозначно положительного: потрясает техническая подготовленность выпускников. Электронные версии презентаций - ммм, я тоже так хочу уметь! (Вообще-то, я многое так хочу уметь, уж клеить, как минимум.)
Из однозначно отрицательного: то, что V. допустил у своей дипломницы (да пусть он и не учил ее, да пусть и диплома в глаза не видел!), чтобы сгибы разворотов приходились в аккурат на важные, смысловые фрагменты иллюстраций, а тем паче на лицо Пастернака, да не единожды, да эта гнусная бегущая строка внизу, и еще требовал (и получил) для нее пятерку - ну это потрясло, знаете ли...
Из недоуменного: технологическая подготовка прихрамывает, странно, странно. И еще: почему пара плакатов, приглашение и календарик называют тут фирменным стилем?
А в общем, мне понравилось. И посетили меня потом светлые грусть и зависть: ну вот, у людей все только начинается, куча планов, жизнь впереди... Ээээх!