Вместо "Египта первых фараонов", который не понравился (в библиотеке еще можно взять почитать, а покупать в дом не буду), была приобретена книжка "История московских районов". Увесистый том мелким шрифтом, но оно того стоит. Там таааак интересно! Даже и картинки есть.
читать дальше"Нагатино
Происхождение названия села Нагатино, давшего имена двум районам Южного округа: Нагатинскому Затону и Нагатино-Садовники, загадочно. По мнению Н.Н. Белянчикова оно образовано от словосочетания "на гати", т.е. топкого места, укрепленного хворостом, бревнами и насыпной землей. Однако это маловероятно, поскольку в языке не известно случая образования русских топонимов из сочетания предлога и имени существительного, и является типичным "народным" объяснением непонятного названия. Кроме того, в древнейших документах название села всегда писалось с "о" в первом слоге: "Ногатиньское", "Ногатино". На Руси в IX-XI вв. ногатами называли разрубленными пополам или на четыре части арабские серебряные дирхемы. Первоначальное значение арабского слова "ногата" - наличные деньги. Поэтому академик М.Н. Тихомиров предложил версию происхождения топонима от этого слова. Учитывая судоходность Москвы-реки и неизбежность "мыта" - сбора денежных пошлин, взимавшихся с купеческих караванов, можно было бы согласиться с ней. Но в XIII в. - времени, предшествующем первому упоминанию о селе в источниках, ногаты, несомненно, уже не имели хождения на Руси. С другой стороны, возможно предположить владельческий характер названия. Однако, по мнению академика С.Б. Веселовского, версию, что Нагатино получило свое происхождение от человека, носившего прозвище "Ногата", следует отвергнуть, ибо как личное прозвище оно не известно. М.Н. Тихомиров указал и другой возможный вариант происхождения названия села - от древнерусского слова "ногатица" - горница. Как бы то ни было, вопрос о происхождении названия остается открытым, хотя несомненно, что Нагатино принадлежит к числу древнейших населенных пунктов Подмосковья.
Впервые оно упоминается в 1331 г. в завещании московского князя Ивана Даниловича Калиты, передававшего село своему сыну Андрею. Очевидно, уже тогда это был довольно крупный населенный пункт. <...>
Основным занятием ногатинских крестьян являлось сельское хозяйство, хотя природные условия не способствовали пашенному земледелию. Москва-река имела тогда другое русло, недалеко от деревни она меняла свое направление с северо-восточного на юго-восточное и южное, а следом ее частых разливов была цепь озер-стариц - остатков ее старого русла, в числе которых были озера Новинское и Нагатинское. По всему правому низменному берегу тянулась широкая полоса заливных лугов, составлявших главное богатство деревни. Документы характеризуют здешние земли как "худые", и поэтому сравнительно рано особое значение в крестьянском хозяйстве приобретает высококвалифицированное огородничество, имевшее товарный характер. <...>
В XVIII в. начинается приток старообрядческого населения в Нагатино и соседнее Коломенское. <...> По сведениям Н.Н. Белянчикова, в Нагатине жили крестьяне с такими аристократическими фамилиями, как Голицыны и Хованские. Себя они считали потомками этих известных княжеских фамилий".
Если кому из москвичей захочется про свой район узнать - почитаю вслух.
а там про Коломенское, а вернее про село Дьяково (или как там его точно) есть?
А мы разве соседи?
Сейчас слазаю в оглавление
Есть! Читать?
"Особую страницу в истории этого района [Карачарово] составил Рогожский поселок. Ныне такое название сохранила на карте только улица, хотя прежде здесь существовал крупный старообрядческий поселок, важнейший центр старообрядцев, приемлющих священство, игравший и продолжающий играть ключевую роль в жизни староверов всей России.
В 1771 г. в Москве свирепствовала страшная эпидемия чумы, унесшая немало жизней горожан. Правительство Екатерины II было вынуждено закрыть все кладбища в черте города и открыть новые, вне территории тогдашней Москвы, за Камер-Коллежским валом. Среди них были организованы и два старообрядческих: Рогожское (поповское) и Преображенское (беспоповское), где хоронили старообрядцев. Затем, уже после окончания страшной эпидемии, на Рогожском кладбище стали хоронить и всех московских староверов-поповцев. <...>
При кладбище были возведены три большие церкви-часовни: Покровская (1790, летняя), Христорождественская (1804, зимняя) и Никольская (1776). Первые два храма возводил архитектор М.Ф. Казаков. Богослужение в них совершалось беглыми священниками, т.к. своей иерархии старообрядцы тогда не имели и принимали беглое духовенство из господствующей церкви. По соседству с кладбищем и храмами сразу выросло компактное поселение старообрядцев-поповцев, достигшее вскоре населения не менее 6 тыс. человек. Это и был Рогожский поселок, своими размерами превосходивший многие уездные города России".
Ой, там еще много, но вся история, естественно, связана с историей старообрядчества в России. Это была практически столица всех старообрядцев по Руси, приемлющих священство. И с зарубежными общинами имела связь.
Как говорится - "в мемориз, в мемориз".
Мои предки из этого посёлка выходцы, пра-прадедулька там священником служил и похоронен там же на кладбище, да и остальные все там лежат.
Что-то не то я сморозила в плане дат...
Надо посмотреть, в каком году пра-пра помер...
А хотя, вроде правильно всё: конец 19-начало 20 всё-таки он там служил.