09:07

Erendira угадала - "Оскар" дали Хоффману. И Клуни. А "Горбатой горе" - из основных номинаций только за режиссуру.

Но мультик! Никаких мертвых невест или шагающих замков - убийцы кроликов Уоллес и Громит на первом месте.

посмотреть остальное можно здесь



(А "Золотую малину" за самую худшую картину в этом году отхватил Джон Малрой за "Грязную любовь"; за сценарий и главную роль ягодка досталась его жене Дженнифер Маккарти.

Худший актер - Роб Шнайдер с его "Мужчиной по вызову-2".

Том Круз, претендовавший на эту награду как худший актер на этот раз пролетел, но получил-таки малинку как "самый утомительный герой бульварной прессы", без устали освещавшей его роман с актрисой Кати Холмс. Верная подруга разделила с ним эту награду. Жюри сочло, что оба надоели всем до тошноты.)

Комментарии
06.03.2006 в 11:00

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
Я так рада!

За Хоффмана, в смысле.:)

Он молодец. И как театральный актёр и постановщик тоже.
06.03.2006 в 17:00

надо на Клуни посмотреть

потому что Джек Джилленхол смотрелся очень даже ничего



а насчет мультика у меня неоднозначные чувства: мне Уоллес и Громит не нравятся вообще.
06.03.2006 в 17:17

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
Я мультик не смотрела ещё.

Впрочем, как и бартоновский труп.

Не успеваю.:)
06.03.2006 в 17:41

конечно не успеваешь, у тебя же колобок под боком ;-)



а Уоллес с Громитом просто не нравятся мне как персонажи

вообще, в любых фильмах



я традиционно все внимание отдаю анимации :)

и с мультом в растерянных чувствах, потому что "Замок" в целом мне не показался достойным "Оскара", он слабее "Унесенных призраками". "Труп невесты" тоже не ахти, вторичен по отношению к "Кошмару перед Рождеством". Выигравший мультик не нравится персонажно, при всей их забавности и любви к ним всего мира, есть для меня в них что-то неприятное. Противные они.

так что не знаю, за кого и болеть.
06.03.2006 в 19:00

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
Надо же, а я и не знала, что они так популярны...

Мне и "Побег из курятника" того же режиссёра не особо нравится.
06.03.2006 в 20:49

Говорит и показывает Internet:



"Информация о создателях мультфильма



Питер Лорд – совладелец и креативный директор студии Aardman, которую он основал совместно со своим давним партнером Дэвидом Спрокстоном в 1972 году.

В качестве режиссера Питер Лорд дважды выдвигался на премию «Оскар» в номинации «Лучшая анимационная короткометражка» в 1992 году за «Адама» и в 1996 году за «Свинью Уота». Он также был номинирован на премию британской киноакадемии за короткометражки «Адам», «Невероятные приключения Морфа» и «Историю войны».

В 2000 году Питер Лорд стал режиссером и продюсером первой полнометражной ленты студии Aardman, которая была создана в сотрудничестве с DreamWorks Animation, «Побег из курятника». Проект, главного героя которого озвучил Мэл Гибсон, стал кассовым хитом и получил высокие отзывы критиков. Под вывеской студии Aardman Питер Лорд в данный момент продюсирует первый полнометражный мультфильм про полюбившийся всем дуэт обожающего сыр Уолласа и его верного пса и приятеля Громита. Короткометражки с участием этих персонажей получили не одну премию «Оскар». Мультфильм «Уоллас и Громит: Проклятие кролика-оборотня» студии DreamWorks Animation выйдет на экраны США 7 октября 2005 года.



Питер Лорд впервые встретил Дэвида Спрокстона в начале 70-ых годов в школе, где друзья начали экспериментировать с различными техниками мультипликации прямо на кухонном столе. Они попробовали множество вариантов, прежде чем остановиться на моделях из пластилина.

В то время, когда они были еще молоды, продюсер детских программ канала BBC предложил им сделать несколько короткометражек для его передачи «Взгляд на». Первым персонажем, созданным на профессиональном уровне, стал Морф, чьи похождения в дальнейшем вылились в отдельную серию «Невероятные приключения Морфа». В память об этом знаменательном событии, данный персонаж все еще появляется в их новых работах.

Переехав в Бристоль в 1976 году, Лорд и Спрокстона построили студию Aardman, превратив ее в одну из всемирно известных мастерских модельной мультипликации. В 1978 году студии Aardman поступил заказ от бристольского отделения канала BBC на изготовление двух короткометражек, озаглавленных «Ожившие беседы». Результатом стали мультфильмы «В беспомощном состоянии» и «Признания девушки из фойе», поставленные Лордом и Спрокстоном и создавшие новый пласт в анимации благодаря использованию записей реальных разговором. Это привело к созданию серии из пяти «Жанровых картин», разработанных для Четвертого канала. Питер Лорд и Дэвид Спрокстон были режиссерами всех пяти, включая «Раннюю пташку» и «На испытании».



06.03.2006 в 20:53

Расширив свою сферу деятельности, студия Aardman приступила к созданию видеоклипа в сотрудничестве с режиссером Стефаном Джонсоном и братьями Квай на песню Питера Гэбриэла «Кузнечный молот». Клип получил множество премий. В 1987 году Питер Лорд создал клип для Нины Симоны на ее песню «My Baby Just Cares for Me». Два года спустя Четвертый канал предложил студии Aardman создать серию из пяти мультфильмов под общим названием «Под фонограмму», куда вошел мультфильм Лорда «История Войны». Питер также был режиссером мультфильмов «Вавилон» и «Вооружающийся».

Вместе со Спрокстоном Питер Лорд поддерживал и продвигал новых режиссеров. Он стал продюсером мультфильмов «Комфорт для зверей» (режиссер Ник Парк), «Рекс», «Канитель» и «Страх сцены».

Студия Aardman работала над созданием рекламы для таких брэндов как Chevron, Lurpack, Mita Copiers, Cadbury’s Crunchies и Polo.



Дэвид Спрокстон – совладелец и руководитель студии Aardman. Вместе с соучредителем Питером Лордом, он наблюдал за ростом компании - от простого сотрудничества двух увлеченных людей до одной из крупнейших анимационных студий с огромным штатом. На протяжении многих лет Дэвид Спрокстон выступал в качестве продюсера, режиссера или оператора на проектах студии Aardman.

В данный момент он продюсирует совместный проект студий DreamWorks Animation и Aardman «Уоллас и Громит: Проклятие Кролика-Оборотня», который стал первым полнометражным фильмом с участием полюбившегося всем дуэта. Дэвид также выступил в качестве продюсера мультфильма «Побега из курятника», который явился первым опытом сотрудничества студий Aardman и DreamWorks Animation в 2000 году. Фильм собрал 230 миллионов по всему миру, а также получил множество наград и премий.



Дэвид Спрокстон и Питер Лорд познакомились в средней школе, и в 1970 году создали свой первый мультфильм, используя кинокамеру Спрокстона. Нескольких сырых кусков, в которых использовались туш и рисунки мелом, оказалось достаточно для продюсера детских программ канала BBC, который предложил им сделать несколько короткометражек для его передачи «Взгляд на».

Окончив Дархамский Университет, Дэвид Спрокстон решил посвятить все свое время кинематографу. В 1972 году он со своим партнером основали студию Aardman, а в 1976 году перевез ее в постоянную резиденцию в Бристоле, Англия. Их первым персонажем, созданном на профессиональном уровне, стал Морф из сериала для канала BBC «Невероятные приключения Морфа».

В это время партнеры создали две короткометражки «В беспомощном состоянии» и «Признания девушки из фойе», используя революционную находку: в основу сценария легли записи разговоров реальных людей.

Позже еще пять фильмов, озаглавленных «Жанровые картины» с использованием технологии «популярных голосов», были созданы для Четвертого канала. Та же технология использовалась в серии «Под фонограмму», в которую вошел оскароносный шедевр Ника Парка «Комфорт для зверей».



Кроме Ника Парка студии удалось открыть и других звезд анимации, включая Стива Бокса, который получил премию британской киноакадемии за мультфильм «Страх сцены», а сейчас снимает «Уолласа и Громита: Проклятие Кролика-Оборотня» вместе с Парком. Среди других талантливых людей, творивших под логотипом студии Aardman, стоит упомянуть номинировавшегося на премию «Оскар» и удостоенного премии британской киноакадемии Питера Пика, режиссера мультфильма «Канитель»; Ричарда Голесзовски, снявшего мультсериал для канала BBC 2 «Рекс – Коротышка», и Даррена Уолша, чей сериал «Сердитый ребенок» был сразу же выложен в Интернет.



Ник Парк трижды получал премию «Оскар» в номинации «за лучший короткометражный мультфильм» за свои работы «Комфорт для зверей», «Неправильные брюки», «Чистое бритье». Все три проекта были созданы на студии Aardman, где Ник Парк выступал сорежиссером вместе с основателями студии – Питером Лордом и Дэвидом Спрокстоном. В мультфильмах «Неправильные брюки», «Чистое бритье» появлялись наиболее известные персонажи Паркса – обожающий сыр Уоллас и его преданный пес Громит. В этом году Уоллас и Громит сыграют главные роли в полнометражной приключенческой комедии «Уоллас и Громит: Проклятие Кролика-Оборотня», которую представляют студии DreamWorks Animation SKG и Aardman Features, а Ник Парк выступает в качестве режиссера и продюсера. Дата релиза в США – 7 октября 2005 года.

В 2000 году Ник Парк был режиссером и продюсером первой совместной постановки студий DreamWorks Animation и Aardman «Побег из курятника», главного героя которой озвучил Мэл Гибсон. Фильм стал хитом кинопроката во всем мире и получил звание «картины, получившей наибольшее количество отзывов в прессе за год».

Одна из его ранних работ - «Реальный кошмар Арчи», снятая на 8 миллиметровую камеру, была показана по телевидению на канале BBC в 1975 году.

Парк получил степень бакалавра телекоммуникационных искусств в Школе Искусств Шеффелда в 1980 году, затем отправился в Школу Национального кинематографа и телевидения в Биконсфилде, Англия. Там он создал мультфильм «Пикник на Луне», своего рода введение в историю Уолласа и Громита. В феврале 1985 года Ник Парк присоединился к студии Aardman, на которой и был закончен фильм. Он также снял мультфильм «Комфорт для зверей» в сериале «Под фонограмму» для Четвертого канала.

В 1990 году «Комфорт для зверей» получил премию «Оскар» в номинации «Лучшая анимационная короткометражка», а «Пикник на луне» был номинирован на эту награду в той же категории, так что Парк стал редким обладателем двух номинаций на одну и ту же категорию по итогам года. Ник Парк получил второго «Оскара» и премию британской киноакадемии за мультфильм про Уолласа и Громита «Неправильные брюки», а третьего «Оскара» и премию британской киноакадемии ему принесла короткометражка «Чистое бритье». «Неправильные брюки» и «Чистое бритье» стали одними из самых успешных проектов в истории анимации, собрав совместно более 80 наград. Вместе Ник Парк и студия Aardman получили специальный приз британской киноакадемии за вклад в развитие телевизионной мультипликации. В 1997 году Ник Парк стал кавалером ордена Британской Империи.

Работая на студии Aardman, Парк был и режиссером и аниматоров в огромном количестве проектов, включая рекламные ролики, заставки, тиры и врезки для детских программ.



Стив Бокс в данный момент объединился с Ником Парком, чтобы снять первый полнометражный фильм про Уолласа и Громита «Уоллас и Громит: Проклятие Кролика-Оборотня». Стив начал свою карьеру аниматора в небольшой студии в Бристоле, которая называлась CMTB Animation.

Оказавшись в самом центре событий, он быстро освоил все аспекты производства мультипликации. За время его руководства студия создала более шестидесяти короткометражек для детского телевидения. Одна из них – «Дверь-ловушка» до сих пор считается классикой пластилиновой анимации, оказавшей влияние на развитие всей индустрии.

После шести лет работы в CMTB, Стив Бокс присоединился к студии Aardman. Быстро утвердив свою репутацию талантливого и ценного аниматора, он был приглашен Ником Парксом в его проект, получившей премию «Оскар», «Неправильные брюки», главными героями в котором были Уоллас и Громит. Именно Бокс создал трусливого пингвина, Перо МакГроу. В 1995 году он вновь работает с Ником Парком над короткометражкой «Чистое бритье», также получившей премию «Оскар», анимирую красавицу серебряного экрана Вендолин Рэмсботтом.

В 1997 году Стив Бокс снимает свой собственный фильм «Страх сцены», премьера которого состоялась на кинофестивале в Сан-Себастьяне. История викторианских амбиций и обмана получила премию британской киноакадеми в номинации «Лучшая анимационная короткометражка», а также множество других наград. В 1999 году Ник Парк и Питер Лорд пригласили его стать аниматором в первом полнометражном проекте студии Aardman «Побег из курятника». «Уоллас и Громит: Проклятие Кролика-Оборотня» стал режиссерским дебютом Стива Бокса в полнометражной анимации.

06.03.2006 в 21:05

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
Нифига себе ты накопала.:)

Не знаю, чтобы составить действительно полноценное мнение, нужно все упомянутые мультфильмы посмотреть. И наверняка ранние работы этих товарищей были интереснее, чем нынешние.

И всё равно, наш Гарри Бардин с его пластилиновыми мультами мне как-то ближе.
06.03.2006 в 21:11

мультипликация - моя слабость!



Бардин больше нравится, потому что у него персонажи не такие гладкие - раз, и не такие дурашливые - два. вопросы кроликов-оборотней их не волнуют.

ну и, в общем, бывает, что вот как увидишь человека - и сразу к нему антипатия

вот и у меня тут такое
06.03.2006 в 21:23

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
Не такие гладкие, не такие дурашливые, и более душевные. И гораздо более интересные по работе с материалом. Вспомнить хотя бы шедевральный "Банкет", или "Выкрутасы". Я уж о более поздних не говорю.
06.03.2006 в 21:37

это называется "гений и место" :)

попробуй с "Адажио" так на весь мир стань известным. и не в узких кругах, а чтоб в каждом кинотеатре.

и у Бардина социалка, а тот же самый "Курятник" - там все же философия много-много проще.



ну и потом - Бардин не повторяется. пластилин, спички, бумага, проволока...



но мне они сразу, эти двое, (еще по короткометражкам) не понравились именно по работе с материалом - внешне. не знаю, как это объяснить, возможно градус идиотизма, допускаемого мною в персонажах оказался слишком велик.



или как-то так: Иванушка - он, конечно, дурачок, но все же одновременно и Герой.

а умственно отсталого просто жалко.

и эти персонажи напоминают скорее второе.
06.03.2006 в 23:54

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
Многое ещё от промоушена зависит.

Хотя, эксперименты Бардина, особенно ещё когда он только начинал работать с разными фактурами, не для "большого" экрана, конечно. Да у нас вообще отношение к анимации совсем другое, у нас она изначально не попсовая, не зрелищная, у неё не комиксовая природа, наши мультики - они как книги, штучной работы. Не так, как на Западе - сделал яркий блокбастер, раскрутил, прокатал, баблосы огрёб. У нас принципиально иная культура и экономический подход в этом плане. Наши мультики неотделимы от домашнего уюта, с чаем и пледом, и сложно представить, как смотреть ту же "Варежку" или "Чебурашку" в огромном кинотеатре.

Хотя, последние бардинские мультики вроде сделали некий прорыв в этом плане, но всё равно не стали прозападной попсой наподобие "Тугарина змея" и что там ещё сейчас делают.
07.03.2006 в 00:13

ну вот и я о том же

однако теперь мы вплотную подходим к западному принципу создания мультов (по крайней мере, полного метра)

когда основной конечный итог - отбитие вложенных средств

и короткометражки еще держатся, а вот полнометражные вовсю подвергаются диснеизации - это как-то противно

вот сейчас "Князь Владимир".

я, конечно, посмотрю, но многого от этой фильмы не ожидаю



но Уоллес и Громит народу нравятся

хотя все же вручать им "Оскар"?

правда, начинаю перебирать - мне кажется, выбрать тут не из чего

я не помню - было ли когда-нибудь так, чтоб "Оскар" в номинации решали никому не присуждать?

вроде нет... но тут явно такой случай



давай, посмотри "Хаула" и "Невесту" и поделишься впечатлениями.
07.03.2006 в 00:37

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
Князя Владимира даже смотреть не хочу. Когда я слышу, что какую-то нетленку ваяли 10 лет и вбухали в неё много миллионов долларов, и преподносят это как национальное достояние - уже всё ясно. Настоящие вещи с таким пафосом и такими формулировками не раскручивают. Настоящие вещи тихо едут на какой-нибудь маргинальный фестиваль, где кучка эстетов по достоинству их оценивает и награждает, и остаются никому не известными шедеврами.

А уж то, что во "Владимире" песни Расторгуева, меня вообще убило. Спасибо, не Газманова.



И потом, я слышала, что сюжет там невнятный. Уж столько времени снимали - вообще должны были всё идеально сделать. И фрагменты видела - вроде пытались рисовать под нашу старую анимацию, но впечатление такое... непонятное. Вот как знаешь, Видов сейчас наши старые мультфильмы на западе продвигает. Предварительно их переозвучив. То есть персонажи говорят современными оцифрованными голосами, вместо симфонической музыки - явно электронная. Характерный шумовой потрескивающий фон, как на старых грампластинках, ушёл. И всё это страшно режет слух и глаз. Всё очарование уходит сразу. Вот так и Владимир этот - ненастоящий он какой-то, подделка.

Хотя, чего за глаза говорить, смотреть надо.



Надо многое посмотреть, конечно, но так ведь времени нет совсем... Но я соберусь всё-таки и как-нибудь посмотрю. Наверное.)))

Даже лучше в кинотеатре, потому что собраться и пойти мне легче, чем дома выкроить минутку.
07.03.2006 в 09:01

да, про Видовские фокусы я знаю

и "Владимира" пойду смотреть именно для того, чтобы иметь право сказать "не понравилось" не заглазно.

но то, то про него говорят в рекламе: соединение наших классических и диснеевских традиций, меня убило наповал

(собственно, в "Алеше Поповиче" меня добил говорящий конь, и воспринимать дальше как большую работу эту ленту уже было невозможно).
07.03.2006 в 12:37

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
И конь говорящий, на которого явно сделали ставку, типа главный козырь, калька со шрековского осла, и старушка - калька со старушки из "Трио из Бельвилля" Шомэ... Сам Алёша совсем на этом фоне теряется, и для чего он вообще нужен в этом фильме про коня - непонятно.

Ну, если говорят - соединение наших и диснеевских традиций - наверняка г.

Зачем нам вообще эти диснеевские традиции, я не понимаю. У нас свои традиции настолько богаты, что обращаться к другим нет резона.
07.03.2006 в 13:05

попса догонит нас всех!
07.03.2006 в 13:09

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
А когда она нас догонит, мы опять уйдём в андерграунд. И всё вернётся на круги своя.:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии