Говорят сегодня, на мученика Трифона, нужно заговаривать мышей, чтоб не грызли скирды (или что там уже от них осталось).
А еще в этот день внимательно следили за ветром. От него во многом зависит характер будущей весны. Если ветер сильный и холодный, то и весна не будет баловать теплом, а лето будет мокрым. Если же преобладает штиль, то ожидай теплую и приятную матушку-весну.
А еще вот очень интересно:
читать дальшеПраздник виноградарей - Трифон Зарезан
14 февраля
Своими корнями праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса - бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в VII веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился впоследствии праздник виноградарей.
Это праздник в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали святого Трифона защитить их. По традиции в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.
14 февраля болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд - буклицу - домашнее вино. Складывают все вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. С этого момента начинается празднование.
После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании. Поэтому на протяжении трех дней в болгарских селеньях стоит дым коромыслом, идет шумное гулянье. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля виноградников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари. Добравшись до деревни, эта процессия ходит по улицам, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят вино в белом сосуде и предлагают отпить сначала королю, а затем всем участникам процессии. Остатки вина король выплескивает через плечо под всеобщие крики: “Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!” Король отвечает: “Аминь”. Процессия доходит до дома короля виноградников, где он, переодевшись и оставив венок и гирлянду, усаживается во главе пышно накрытого стола, за который приглашаются все жители деревни. Короля выбирают из зажиточных, чтобы он смог накормить всех в округе. Вино в этот день льется рекой: по поверью, новое вино будет таким же, как то, что подавалось к столу на Трифона Зарезана.
На второй день праздника подают более легкую пищу и в большом количестве - компоты и рассол, чтобы мужчины могли прийти в себя после выпитого накануне. Последующие два дня чтят как дающие защиту от волков. Все это время женщины не режут ножницами, чтобы не дать волчьей пасти открыться, не вяжут, не шьют. Они пекут обрядовый хлеб и кусочки его кладут в корм для скота, чтобы защитить от хищников скотину и людей.
Жутко длинная вообще эта запись. В Либерии сегодня День грамотности, а в Мексике - День национального траура.
И что, интересно, случится сегодня такого, что можно было бы внести в список? читать дальше269
По легенде, во времена императора КЛАВДИЯ жил христианский проповедник ВАЛЕНТИН. Император полагал, что солдаты будут дольше и лучше нести службу, если будут оставаться холостыми. А Валентин шел навстречу любящим сердцам и тайно скреплял их союз. Император, узнав об этом, пришел в гнев и приказал отрубить ему голову. Валентин был также и врачевателем. По другой легенде, он исцелил римского юношу от эпилепсии, а девушку - от слепоты. Это тоже почему-то вызвало гнев Клавдия с тем же фатальным исходом. А исцеленные им молодые люди безоглядно влюбились друг в друга. Как бы то ни было, христиане причислили Валентина к лику святых. Со временем день святого Валентина стал отмечаться как праздник всех влюбленных. Самым древним из дошедших до наших дней поздравлений с днем святого Валентина стала отправленная в 1477 году англичанином Джоном ПАСТОНОМ валентинка своей возлюбленной Марджери БРЮС.
1556
Папские делегаты торжественно изгнали архиепископа Кентерберийского Томаса Кранмера из его офиса, обвинив его в ереси.
1613
Первое представление пьесы ШЕКСПИРА "Буря".
1663
Канада объявлена Королевской провинцией Франции.
1687
Впервые вступили в дипломатическую переписку русский царь (Иван V) и магистрат Женевы.
1735
Герцог Гольштейн-Готторпский Карл Фридрих учредил орден Святой Анны в честь своей супруги Анны, дочери Петра I. В Россию орден перешел с сыном герцога, будущим императором Петром III, и был пожалован впервые императрицей Елизаветой Петровной сыну фельдмаршала Шереметева. Но русским орден Св. Анны был провозглашен лишь императором Павлом в 1797 году.
1779
В стычке с аборигенами Гавайский островов убит и съеден английский мореплаватель Джеймс Кук. Руководил тремя экспедициями, открыл 11 архипелагов и 27 островов, доказал наличие пролива между Азией и Америкой.
1791
Кругосветная экспедиция французского мореплавателя Лаперуза объявлена пропавшей.
1803
Верховный суд США постановил, что только он имеет право трактовать американскую конституцию.
1848
По мирному договору Мексика передала Техас Соединенным Штатам Америки.
1859
Орегон стал 33-м штатом США.
1876
Американский изобретатель Александр Белл продемонстрировал первый бытовой телефон.
1883
К. Маркс заболел бронхитом, что вскоре привело к его смерти.
1895
В Лондоне прошла премьера последней пьесы Оскара УАЛЬДА "Как важно быть серьезным".
1898
После переговоров Э. Нобеля и Р. Дизеля Россия получила лицензию на использование дизельного двигателя внутреннего сгорания.
1896
В Москве открылись Сандуновские бани.
1912
Аризона стала 48-м штатом США.
1914
В ходе избирательной реформы в Галиции украинцы смогли получить треть мест в местном сейме.
1918
Календарь в России переведен на новый стиль. После 31 января по старому стилю наступило не первое, а сразу 14 февраля.
1918
Большевиками принят декрето переходе всех земель в собственность государства.
1920
Основан университет Монреаля.
1920
Корней Чуковский записал в дневнике: "Блок третьего дня рассказывал мне: "Странно! Член исполнительного комитета, любимый рабочими писатель, словом М. Горький - высказал очень неожиданные мнения. Я говорю ему, что у нас на Офицерской около тысячи рабочих больны сыпным тифом, а он говорит: ну и черт с ними, так им и надо, сволочи!"
1921
Украина и Литва заключили мирный договор.
1924
Компания IBM получила свое нынешнее, всем известное имя.
1930
Папа римский наложил запрет на «неприличную» одежду.
1946
В Пенсильванском университете (США) начал работу первый в мире серийный компьютер ENIAC.
1949
Открыта первая сессия израильского кнессета.
1950
После тяжелых двухмесячных переговоров между Иосифом Сталиным и Мао Цзэдуном, в Москве был подписан советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи сроком на 30 лет, а также соглашения о безвозмездной передаче КНР Китайско-Чаньчунской железной дороги и военно-морской базы Порт-Артур, о предоставлении кредитов в 300 миллионов долларов и советников.
1952
В столице Норвегии Осло открылись VIII зимние Олимпийские игры.
1955
Испания вступила в ООН.
1956
Открылся ХХ съезд КПСС, на котором был низвергнут культ личности Сталина.
1958
Провозглашено создание Арабской федерации Ирака и Иордании.
1961
Сотрудниками КГБ произведен обыск в квартирах, где проживал писатель Василий ГРОССМАН и члены его семьи. Были изъяты все экземпляры рукописи романа "Жизнь и судьба", черновики и подготовительные материалы. Экземпляры романа были также изъяты и у сотрудников редакций журналов "Знамя" и "Новый мир".
1961
СССР призвал распустить Совет Безопасности ООН.
1978
Английская группа Dire Straits приступила в Лондоне к записи своего первого альбома.
1989
Аятолла ХОМЕЙНИ приговорил Салмана РУШДИ к смерти за "Сатанинские стихи".
1992
Установлены дипломатические отношения между Российской Федерацией и Украиной.
1993
Украина, Польша и Венгрия подписали договор о сотрудничестве народов Карпатского региона.
1995
После того, как население Китая достигло 1,2 миллиарда человек на 5 лет раньше планируемого срока, власти страны объявили об ужесточении политики контроля над рождаемостью, основанной на принципе "один ребенок на одну семью".
1997
В день Св. Валентина 24 американские пары избрали нетрадиционный способ венчания: вися вниз головой на американской горке во флоридском парке. Со священником они общались через наушники с микрофоном.
2000
Исламское движение "Талибан" объявило всемирный мусульманский джихад России.
2001
Новым президентом и главным исполнительным директором компании Microsoft назначен Рик Белуццо.
2002
Эмир Бахрейна шейх Хамад Аль Халифа объявил свое княжество королевством, на основании проведенного год назад общенародного референдума, где 94% населения Бахрейна, включая женщин, проголосовало за такое решение.
2002
Ко Дню святого Валентина в Таиланде выпустили 1 млн марок с запахом свежих роз. Марки напечатаны по уникальной технологии и будут благоухать целых полгода. Цена одной марки около 30 центов США.
А еще в этот день внимательно следили за ветром. От него во многом зависит характер будущей весны. Если ветер сильный и холодный, то и весна не будет баловать теплом, а лето будет мокрым. Если же преобладает штиль, то ожидай теплую и приятную матушку-весну.
А еще вот очень интересно:
читать дальшеПраздник виноградарей - Трифон Зарезан
14 февраля
Своими корнями праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса - бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в VII веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился впоследствии праздник виноградарей.
Это праздник в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали святого Трифона защитить их. По традиции в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.
14 февраля болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд - буклицу - домашнее вино. Складывают все вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. С этого момента начинается празднование.
После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании. Поэтому на протяжении трех дней в болгарских селеньях стоит дым коромыслом, идет шумное гулянье. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля виноградников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари. Добравшись до деревни, эта процессия ходит по улицам, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят вино в белом сосуде и предлагают отпить сначала королю, а затем всем участникам процессии. Остатки вина король выплескивает через плечо под всеобщие крики: “Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!” Король отвечает: “Аминь”. Процессия доходит до дома короля виноградников, где он, переодевшись и оставив венок и гирлянду, усаживается во главе пышно накрытого стола, за который приглашаются все жители деревни. Короля выбирают из зажиточных, чтобы он смог накормить всех в округе. Вино в этот день льется рекой: по поверью, новое вино будет таким же, как то, что подавалось к столу на Трифона Зарезана.
На второй день праздника подают более легкую пищу и в большом количестве - компоты и рассол, чтобы мужчины могли прийти в себя после выпитого накануне. Последующие два дня чтят как дающие защиту от волков. Все это время женщины не режут ножницами, чтобы не дать волчьей пасти открыться, не вяжут, не шьют. Они пекут обрядовый хлеб и кусочки его кладут в корм для скота, чтобы защитить от хищников скотину и людей.
Жутко длинная вообще эта запись. В Либерии сегодня День грамотности, а в Мексике - День национального траура.
И что, интересно, случится сегодня такого, что можно было бы внести в список? читать дальше269
По легенде, во времена императора КЛАВДИЯ жил христианский проповедник ВАЛЕНТИН. Император полагал, что солдаты будут дольше и лучше нести службу, если будут оставаться холостыми. А Валентин шел навстречу любящим сердцам и тайно скреплял их союз. Император, узнав об этом, пришел в гнев и приказал отрубить ему голову. Валентин был также и врачевателем. По другой легенде, он исцелил римского юношу от эпилепсии, а девушку - от слепоты. Это тоже почему-то вызвало гнев Клавдия с тем же фатальным исходом. А исцеленные им молодые люди безоглядно влюбились друг в друга. Как бы то ни было, христиане причислили Валентина к лику святых. Со временем день святого Валентина стал отмечаться как праздник всех влюбленных. Самым древним из дошедших до наших дней поздравлений с днем святого Валентина стала отправленная в 1477 году англичанином Джоном ПАСТОНОМ валентинка своей возлюбленной Марджери БРЮС.
1556
Папские делегаты торжественно изгнали архиепископа Кентерберийского Томаса Кранмера из его офиса, обвинив его в ереси.
1613
Первое представление пьесы ШЕКСПИРА "Буря".
1663
Канада объявлена Королевской провинцией Франции.
1687
Впервые вступили в дипломатическую переписку русский царь (Иван V) и магистрат Женевы.
1735
Герцог Гольштейн-Готторпский Карл Фридрих учредил орден Святой Анны в честь своей супруги Анны, дочери Петра I. В Россию орден перешел с сыном герцога, будущим императором Петром III, и был пожалован впервые императрицей Елизаветой Петровной сыну фельдмаршала Шереметева. Но русским орден Св. Анны был провозглашен лишь императором Павлом в 1797 году.
1779
В стычке с аборигенами Гавайский островов убит и съеден английский мореплаватель Джеймс Кук. Руководил тремя экспедициями, открыл 11 архипелагов и 27 островов, доказал наличие пролива между Азией и Америкой.
1791
Кругосветная экспедиция французского мореплавателя Лаперуза объявлена пропавшей.
1803
Верховный суд США постановил, что только он имеет право трактовать американскую конституцию.
1848
По мирному договору Мексика передала Техас Соединенным Штатам Америки.
1859
Орегон стал 33-м штатом США.
1876
Американский изобретатель Александр Белл продемонстрировал первый бытовой телефон.
1883
К. Маркс заболел бронхитом, что вскоре привело к его смерти.
1895
В Лондоне прошла премьера последней пьесы Оскара УАЛЬДА "Как важно быть серьезным".
1898
После переговоров Э. Нобеля и Р. Дизеля Россия получила лицензию на использование дизельного двигателя внутреннего сгорания.
1896
В Москве открылись Сандуновские бани.
1912
Аризона стала 48-м штатом США.
1914
В ходе избирательной реформы в Галиции украинцы смогли получить треть мест в местном сейме.
1918
Календарь в России переведен на новый стиль. После 31 января по старому стилю наступило не первое, а сразу 14 февраля.
1918
Большевиками принят декрето переходе всех земель в собственность государства.
1920
Основан университет Монреаля.
1920
Корней Чуковский записал в дневнике: "Блок третьего дня рассказывал мне: "Странно! Член исполнительного комитета, любимый рабочими писатель, словом М. Горький - высказал очень неожиданные мнения. Я говорю ему, что у нас на Офицерской около тысячи рабочих больны сыпным тифом, а он говорит: ну и черт с ними, так им и надо, сволочи!"
1921
Украина и Литва заключили мирный договор.
1924
Компания IBM получила свое нынешнее, всем известное имя.
1930
Папа римский наложил запрет на «неприличную» одежду.
1946
В Пенсильванском университете (США) начал работу первый в мире серийный компьютер ENIAC.
1949
Открыта первая сессия израильского кнессета.
1950
После тяжелых двухмесячных переговоров между Иосифом Сталиным и Мао Цзэдуном, в Москве был подписан советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи сроком на 30 лет, а также соглашения о безвозмездной передаче КНР Китайско-Чаньчунской железной дороги и военно-морской базы Порт-Артур, о предоставлении кредитов в 300 миллионов долларов и советников.
1952
В столице Норвегии Осло открылись VIII зимние Олимпийские игры.
1955
Испания вступила в ООН.
1956
Открылся ХХ съезд КПСС, на котором был низвергнут культ личности Сталина.
1958
Провозглашено создание Арабской федерации Ирака и Иордании.
1961
Сотрудниками КГБ произведен обыск в квартирах, где проживал писатель Василий ГРОССМАН и члены его семьи. Были изъяты все экземпляры рукописи романа "Жизнь и судьба", черновики и подготовительные материалы. Экземпляры романа были также изъяты и у сотрудников редакций журналов "Знамя" и "Новый мир".
1961
СССР призвал распустить Совет Безопасности ООН.
1978
Английская группа Dire Straits приступила в Лондоне к записи своего первого альбома.
1989
Аятолла ХОМЕЙНИ приговорил Салмана РУШДИ к смерти за "Сатанинские стихи".
1992
Установлены дипломатические отношения между Российской Федерацией и Украиной.
1993
Украина, Польша и Венгрия подписали договор о сотрудничестве народов Карпатского региона.
1995
После того, как население Китая достигло 1,2 миллиарда человек на 5 лет раньше планируемого срока, власти страны объявили об ужесточении политики контроля над рождаемостью, основанной на принципе "один ребенок на одну семью".
1997
В день Св. Валентина 24 американские пары избрали нетрадиционный способ венчания: вися вниз головой на американской горке во флоридском парке. Со священником они общались через наушники с микрофоном.
2000
Исламское движение "Талибан" объявило всемирный мусульманский джихад России.
2001
Новым президентом и главным исполнительным директором компании Microsoft назначен Рик Белуццо.
2002
Эмир Бахрейна шейх Хамад Аль Халифа объявил свое княжество королевством, на основании проведенного год назад общенародного референдума, где 94% населения Бахрейна, включая женщин, проголосовало за такое решение.
2002
Ко Дню святого Валентина в Таиланде выпустили 1 млн марок с запахом свежих роз. Марки напечатаны по уникальной технологии и будут благоухать целых полгода. Цена одной марки около 30 центов США.