Можно было бы сделать все то же самое, но на сорок минут ближе к дому и (как минимум) в два раза дешевле. С ничуть не меньшими удобствами и лишь на чуть меньшем экране. Однако, чего не сделаешь ради компании.
Очередь
Пятница, приблизительно семь часов вечера
За билетами Т. пришлось стоять в очереди полчаса. На улице, что на мой взгляд говорит об ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ желании посмотреть этот фильм здесь и сейчас. Уважаю подобное упорство.
Но, как выяснилось, это еще не предел желаний, потому что на следующий день очередь не только выходила на улицу, но устремлялась к лестнице и даже захватывала верхние ступеньки.
Мое мнение - это чистое безумие.
Публика
Кольцу все возрасты покорны. Пока я жду Т., замечаю в толпе и одиннадцати-, и семидесятипятилетних. Мельтешащая пацанва и степенные пожилые пары. Народ валит валом, у меня даже спрашивали лишний билетик. Полное впечатление, что иду не на фильм, транслирующийся одновременное еще в десятке кинотеатров, а на спектакль в "Сатирикон".
Удивление.
Перед сеансом
В холле пересекаются и сталкиваются людские потоки. Все куда-то пропихиваются, проталкиваются. Приличная очередь в женский туалет и чуть меньшая - в мужской. Трогательная девочка, прижимающая обеими руками к груди огромное ведро попкорна. Толкучка у буфетной. Правильно, надо подготовиться к многочасовому сидению на одном месте. Дикие, непуганные цены в этом самом буфете и, о ужас!, полное отсутствие раздевалки. Такие понты, игровой клуб, и нет раздевалки!!!
(Причем у меня такое впечатление, что раздевалка здесь была. Во время оно. Куда же она сгинула?)
Легкое раздражение.
В зале
Зал наполняется поразительно быстро и свободных мест уже почти не осталось. И так как гардероба нет, приходится на месте вить грездо из собственной куртки. какие-то пацаны, сидящие на уж совсем крайних местах, углядели пару местечек поближе к центру и пробираются со всем своим скарбом мимо нас туда. Т., как завсегдатай заведения, хмыкает и говорит "наивные". Действительно, минут через пять пацаны возвращаются ни с чем.
Пожалуй уже можно и начинать.
Ожидание.
Почти показ
Рекламный ролик "Последнего Самурая". Ужасно длиннючий. Странно, но желания посмотреть этот фильм он абсолютно не возбуждает. Еще какая-то реклама, не помню. Скука смертная. Первые, но увы, не последние комментарии за нашими спинами. Из них самый лучший - вопрос: "А мы третью часть смотрим, да?" Первый хруст попкорна. Начинается этот кошмар публичных просмотров, плата за большой экран.
Нетерпение.
А ведь был еще и показ
Сеанс битвотерапии
У меня из жизни украли три с лишним часа. Где они? Верните мне мою невинность!
Первые несколько минут фильма радуют - они явно слэшные. Не нужна Смеагорлу эта рыбалка. На фиг, на фиг. Он смотрит на своего приятеля, смотрит так, как смотрят только на любовника. Когда вы оба молоды, когда гормоны и желание затмевают все остальное.
Хм. Хм? Что этим хотел сказать режиссер?
Вообще, Горлум - моя "точка упорства". То, что всех так восхищает, меня ужасно раздражает. Не нужно было отдавать эту роль компьютеру, ну не нужно. Прекрасно этого... ну как его... загримировали во время превращения Смеагорла в Горлума. Еще бы чуть-чуть подбавили, пару недель на строгой диете подержали, и был бы прекрасный (натуральный!) Горлум. Роль - одна из самых выигрышных для актера, стопроцентно дает возможность номинироваться на Оскар. Но это, правда, если играть по Толкиену, а не по Джексону.
Но с Толкиеном на этом фильме придется окончательно распрощаться. Нет там ничего из того, о чем написал Профессор. Кастрированная, прилизанная, пригламуренная (несмотря на всех этих орков), голливудская... (ой, ну не буду, не буду).
Начало фильма, там, где нет боевых сцен напоминает оживший комикс. Раскадровку со слабо трепыхающимися связками действия. Крупные планы при этом выглядят лучше средних и общих (очевидно близость камеры все же мобилизует). Первая же мизансцена с Пином и Мэрри наводит на мысли о любительском спектакле. Если так пойдет и дальше...
Хорошо, что нам не дают скучать соседи сзади. Они живут полноценной, насыщенной событиями, жизнью, которая вовсе не замирает на время сеанса. Шиканье не помогает - мы в курсе самых интимных подробностей. У одного из молодых людей кто-то из домашних не может найти батарейки к плейеру. "Там, в тумбочке. За плейером. Сбоку. А в глубине посмотри? Нет, у нас есть. Тогда на другой полке". И что бы эти люди делали без мобильных телефонов?
Поражает операторская работа. Пятерка и даже с плюсом.
Компьютерная обработка изображения - имея об этом некоторое представление, есть возможность оценить масштабы вложенного труда.
Декорации. (Наверное, так должен был бы чувствовать себя человек, походя к подножию Вавилонской башни. Созерцая вырастающую перед ним громадину, задирая голову так, что шапка падает наземь, сознавая собственную ничтожность перед величием творения, созданного усилием стольких людей, и гордость за принадлежность к людскому роду. Способный произнести только "О!!!" Огромный, кропотоливейший труд. Уважаю.
На фоне всего этого актерская игра выглядит незначительной. Так, дополнительное приложение, бонус. ("При покупке у нас холодильника "SuperBosh" вы получаете в подарок электрическую зубную щетку".
И совсем иначе, чем в книге, расставлены акценты. А некоторые моменты и вообще повернуты на 180 градусов. Ситуация с Сэмом перед перевалом Кирит-Унгол. Да как он посмел, этот Джексон!
Вообще фильм очень неровный. Местами затянутый, местами скачущий галопом. Действие идет какими-то рывками и цельного впечатления не оставляет. Может это обрубленные сюжетные линии дают такой эффект? Поэтому и комментарии возникают разные, по большей части бессвязные. Осмысленных комментария пока только два.
БЕССВЯЗНЫЕ КОММЕНТАРИИ
• С экрана нам предлагают "лонгботтомский табак". Мы с Т. одновременно поворачиваемся друг к другу и переспрашиваем: "Какой, какой?" Видимо, семья Невилла Лонгботтома - потомственные растениеводы, а в авроры его родители пошли по суровой военной необходимости.
• Ужасно странно слышать во ВСЕХ именах ударение на первом слоге и вообще, перевод - фу, фу, ФУ!
• Слова (кажется Гендальфа) о том, что все: и орки, и южане, и пираты, "все откликнулись на зов Мордора", вызывают законный интерес: "Да? А почему, собственно, их не пришлось собирать силком, по крохам, как доблестных защитников Света? Дело тут явно нечистое, видать этот Свет не так уж и светел!" (Еще и еще раз привет Еськову.)
• Чудесна "тайная лестница", проходящая ПО склону горы и начинающаяся прямо у парадного подъезда Минас-Моргула. Не заметить ее может только слепой, но... Сказано вам "тайная", значит тайная.
• Вообще Минас-Моргул, как ни странно, выглядит гораздо лучше, чем Минас-Тирит. Более величественным, теплым, полным сил. Короче, более живым. Эта мощь, энергия. И почему так сделали, в книге, вроде, все наоборот?
• Боевые драконы-птеродактили, использующие акустический удар, просто прекрасны. Сижу, завидую назгулам - мне бы такого, на работу летать.
• Совершенно не впечатлила Шелоб. Нет в ней ничего. Помнится, во время прочтения книги, мурашки бежали по всему телу, и три дня снились кошмары. А здесь... Ну паук и паук. Большой. Просто в доме давно не убирали. Ничего интересного.
• А вот спеленутый Фродо насмешил. Это, и еще горные мертвецы, приведенные Арагорном - просто "Мумия возвращается"!
(Вообще дикое количество отсылок к другим фильмам, не говоря уже о разнообразных художественных произведениях. Десятка два пришли на ум. Это - оттуда, а вот это - оттуда.)
• Но улыбка Галадриэли! Это что-то! Совершенно лисья и такая жуткая, что увидев ее, Фродо должен был вскочить и спуртом взять дистанцию до Ородруина, лишь бы избавиться от видения.
С такой улыбкой тебе обычно нож всаживают в живот. Вот где ужас-то!
• Во время битвы. О какой команде "огонь" может идти речь, когда стреляют из луков и арбалетов? Как у собаки Павлова, в ответ на эту команду память услужливо подсовывает строй "Катюш" из советских военных фильмов, а это нам сейчас совсем ни к чему.
Где-то примерно на середине фильма у меня складывается стойкое впечатление, что я нахожусь посреди хлебного амбара, захваченного стаей крыс. Отовсюду слышатся хруст и жевание. Рвутся конфетные обертки. Булькают различные жидкости. Запах паленой пластмассы, именуемой попкорном плывет по залу. Неужели, кроме меня это никому не мешает?
Или из-за этого девочка справа от нас постоянно плакала, а маленький мальчик слева почти все три часа методично бился головой о спинку кресла, сотрясая при этом полряда и добавляя реалистичности в происходящее? От этого мне казалось, что это я на боевом коне скачу на поле битвы.
• Отличная речь Теодена перед атакой рохорримов. Оставила СВЯЗНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, и это было практически последнее приличное место в фильме. Дальше пошла сплошная лажа.
• Эти слоны боевые, ну, которые олифанты, - просто ходячая коммуналка. Шатры какие-то, тряпки. Не солидно.
• И что это за туфта с Леголасом и слоном?! Это эльф или Тарзан? Какая дешевка, стыдно смотреть! И кто это только придумал, плюнуть ему в глаза! Но нападает, что характерно, из-за спины. Благородные, блин, эльфы!
• Ой, нет, еще одно хорошее место. Слоновьи пяточки. Такие нежные и удивительно трогательные. Это в конце битвы при Минас-Тирите, павший слон служит фоном раненому Мэрри и подбегающему к нему Пиппину. По-моему... не помню я, короче, что там на первом плане, я помню только эти пяточки. Розовато-серые. Такие...
• А дальше идут сплошная дешевка и голливудские штампы. "Да, я не оставлю тебя, мы всегда будем вместе!" И музычку так подобрали - мыльные оперы отдыхают.
• Ах этот упавший в кипящую лаву Горлум, заживо в ней тонущий! И выставивший вверх руку с "прелестью" (привет "Терминатору". Да что они нам показывают, он должен был сгореть еще на подлете!
• А речь Арагорна у стен Мордора - не понравилась. Не государь он здесь все-таки, не государь. Просто король.
• 'Но вот, поглядите, какая-то птица
Всё ближе и ближе по воздуху мчится,
На птице, глядите, сидит Айболит
И шляпою машет и громко кричит:
"Да здравствует милая Африка!"'
Опять под конец битвы явились орлы, со всеми разобрались, всех, кого надо, спасли. И выражение э... клювов у них при было этом совершенно индифферентное. Спокойные, как летающие удавы, а извержение вулкана в метре от их крыльев, их совсем не беспокоило.
• Чудеса медицины: спасенный со склонов Ородруина Фродо, очнувшись в Минас-Тирите, выглядит чуть ли не лучше, чем до начала похода в Мордор.
Арагорн сможет смело продавать омолаживающие туры "Хоббитания - Мория - Мордор - Гондор" и неплохо на этом зарабатывать. На восстановление-то хозяйства.
• Хо-хо, опять пошел слэш в чистом виде. Как Сэм смотрит на Фродо! Как Фродо смотрит на Сэма! PG-13, как минимум!
• А корона-то новоявленному королю явно великовата! Казалось еще чуть-чуть, и нисколько не задержавшись на ушах, она проскользнет дальше и станет ошейником. Но нет, удержалась как-то...
• Спеша занять трон Гондора, Арагор совершенно не задумывается о сохранности оставшихся подданных. По-моему очень опасно устраивать такие крупные сборища на столь высоко расположенной и слабо огороженной площадке. А если кто-нибудь в порыве чувств свалится вниз? Хорошенькое будет начало правления...
• Ну вот, опять слезовыжимательные кадры. Ах, эти милые сердцу истинного хоббита трактиры, настоящая мужская дружба за кружкой пивка. Ах, эти свадьбы в Шире!
(И кстати, возвращаясь к Горлуму. Этому, ну как его... все не вспомню, видно мало заплатили за полукомпьютерную роль. Пришлось догоняться гонораром массовки в хоббитских увеселительных заведениях. Тащит тыкву на заднем плане, как миленький!)
• И эти объятия и поцелуи напоследок... перед отбытием... Самое время было разобраться Фродо с этим Сэмом по-настоящему, м-м-м смачно так, по-брежневски... Но нет, засмущался, ограничился поцелуем в лобик. Эх ты, Фродо, упустил ты свое счастье! Езжай теперь за море...
• Приятственность под конец - отлично выполненные титры. В духе. Единственное, что в духе... Ну, хоть это.
А осмысленные впечатления я выложу потом...