"Культура". Женовач. "Белая гвардия"
"Дело вот в чем: я - человек рабочий. Каждый миллион дается мне путем ночных бессониц и дневной зверской беготни. Мои денежки как раз те самые, что носят название кровных. Театр для меня - наслаждение, покой, развлечение, словом, все, что угодно, кроме средства нажить новую хорошую неврастению, тем более, что в Москве есть десятки возможностей нажить ее без затраты на театральные билеты".
М. Булгаков. "Столица в блокноте".
читать дальшеКак же мне повезло тогда, год (или полтора года?) назад. Когда отсутствовала возможность получить контрамарку, а билет стоил три с лишним тысячи, и платить такие деньги за билет не было решительно никакого желания. Да и билетов-то было не достать.
И мы тогда отступились.
Оказывается, это было верным решением.
Что вызвало к жизни эту постановку? Желание режиссера по-новому представить пьесу (что-то он в ней высмотрел такое, недовысказанное другими режиссерами)? Необходимость оживить репертуар и пополнить театральную кассу? Москва давно не видела "Белой гвардии"?
Наверное, по-своему этот спектакль неплох. Наверное. Ведь посмотрела же его куча народу, и даже, как видно из записи, аплодировали, цветы преподносили. И Семчев очень старался (и, кстати, был самым приличным из всех), и сценография эта с перекошенной сценой определенно намекала на слом эпохи, и массовка военная тщилась играть изо всех сил, и пресловутый Хабенский, отринув "ментовские" привычки, пытался, пытался изобразить из себя царского еще офицера...
Не получилось. И не из-за отстутствия старательности, вовсе нет. Только, как это там было у Жванецкого... "хамство и грубость в Сибири как раз получаются, а образование в Петербурге не идет пока. <...> Если герой просто сидит - так еще ничего, а как рот откроет - так пока не идет".
Вот оно так и вышло. Атмосферы в спектакле мне не удалось почувствовать. Той атмосферы, что есть романе, той, что в пьесе, той, что безусловно присутствует в Басовской телеверсии (а как тут не сравнить, ну вы скажите мне, как?).
А в общем-то не надо ничего говорить, пустое все это. Мне просто стало обидно за Булгакова.
Сижу, третий день перечитываю "Дни Турбиных".