Я не знаю, как сейчас, а в наше время в школе всякие выпускные сочинения писались в большой строгости.

Дважды - восьмом и десятом классе - загоняли нас всех в актовый зал. Каждому полагалась отдельная парта, а на ней отдельная (специально проштампованная на всех страницах!) тетрадка, ручка и карандаш с ластиком. Все. Сиди - твори.

Когда нам перед сочинением в первый раз это все описали, у меня (из чистой вредности и чувства противоречия), появилась идея взять с собой записную книжку. Заставят убрать или нет?

Чтобы хоть как-то мотивировать ее присутствие, пришлось записать туда парочку-другую стихов и сказать, что это для возможного цитирования. А наизусть, мол, не все помню, да и в пунктуации могу ошибиться. И мне разрешили оставить.



Но!

Во-первых, учительница взглядом дала мне понять, что то, что я не помню стихи наизусть - очень плохо. От меня она такого не ожидала. И во-вторых, под конец кому-то там потребовалась к сочинению хорошая цитатка, и она (учительница то есть) попросила у меня книжечку и опять же была недовольна, что стихов мало.

То есть сочинения еще даже не проверили, а мной уже дважды недовольны!



Со временем коллекция в книжечке пополнялась (потом книжек даже стало две), но теперь-то уж все это предварительно заучивалось. Потом мной была придумана для себя игра: меня поймали туземцы на необитаемом острове (как вариант - пираты или разбойники) и пока я им пою песни (читаю стихи) они меня не съедят (не убьют, не замучают, etc.)



Надо сказать, что стихи и всякие мудрые высказывания в основном имели одну общую черту - были насмешливо-язвительные, сатирические и ядовитые (хих!)... Либо о каких-нибудь благородных борениях со злом (любовной лирики не было совсем, это точно).



Теперь, благодаря Erendir'e, которая предложила поиграть в крестики-нолики, я вспоминаю, что же еще у меня там в этих книжечках было... (Но вот авторов в большинстве случаев я к своему стыду не помню.)



А давайте поцитируем, а? Кто что помнит, кто что любит...