тема была - студенческие годы
читать дальшеEver so long ago, то есть давным-давно, на заре туманной юности (а именно - в школе) передо мной стояла дилемма: гуманитарный вуз выбрать или технический. И та, и другая область человеческих знаний давались мне в одинаковой мере, но мысль, что можно получить и два высших образования, как-то не приходила в голову. Вуз тесно связывался с получаемой раз и навсегда профессией. Надо было выбирать.
Мне очень хотелось стать художником-мультипликатором, но для этого требовалась солидная начальная подготовка, а у меня ее не было. В других сферах гуманитарной деятельности (как то: педагогика, языкознание, литература, музыка) ярких предпочтений не выявлялось - хотелось всего. С другой стороны, мною был уже зазубрен наизусть "Понедельник начинается в субботу", и (как это ни смешно) карьера технаря представлялась весьма и весьма привлекательной. К тому же, мне всегда очень нравилась физика. Короче, было решено, что хочется мне и того, и этого, но гуманитарные науки легче изучать факультативным порядком, то есть самостоятельно, а вот с техническими этот номер у меня не пройдет.
И мной был выбран МИФИ.
И я в этом совершенно не раскаиваюсь.
Изучение технических наук вырабатывает у человека совершенно определенный способ мышления.
Однако время бежало, исторические формации сменялись одна за другой, и настал момент, когда мне захотелось вернуться к детским мечтам.
И было выбрано обучение второе - рекламно-дизайнерское. А параллельно с ним и третье - художественное.
Практика показала, что отношение к студенческим годам у самих студентов совершенно разное. Собственно, и от времени (точнее Исторического Периода) оно слишком сильно зависит. От того, платно или бесплатно ты учишься, сам ли платишь за обучение или не забиваешь себе голову подобной прозой жизни, нужен ли тебе диплом просто как символ или ты считаешь, что тебя тут должны все же научить чему-то полезному...
Для меня студенты делятся на несколько категорий.
Дипломник. То есть тот, кому нужен именно документ о высшем образовании. Здесь есть два подвида: дипломник-практик, который уже в выбранной профессии работает, знает о ней с точки зрения практики, а корочки нужны ему для карьерного роста. И дипломник-престижник (чаще всего эта категория - девушки), кому диплом нужен как обязательная строчка в графе "достоинства": умная, красивая, с высшим образованием. Дипломники чаще всего совершенно не напрягаются "в процессе", в институте появляются не слишком часто, переваливаются из сессии в сессию, благополучно получают свой диплом и забывают об альма матер, как о страшном сне.
Тусовщик. Здесь опять же, есть чистые тусовщики, которые воспринимают институт, как некий клуб, куда ездят встречаться с друзьями, а есть еще тусовщики-КВНщики, те, что входят в институтскую команду КВН (не представляете себе, насколько, оказывается, распространено это безумие!).
Ботаник. Заезженное определение, но среда ботаников очень неоднородна. Есть просто зануды и педанты, которые регулярно ходят на все лекции-семинары, пишут доклады-курсовые, получают за аккуратное посещение зачеты и экзамены автоматом, а на выходе - как минимум диплом без троек. Но тут есть еще и ломоносовы - этим вечно больше всех надо, они выполняют и перевыполняют учебный план, днюют в библиотеках, ночуют на профильных предприятиях и жаждут сказать новое слово в избранной сфере деятельности.
И бывают еще "вечные студенты". Заучки-онанисты - им доставляет наслаждение просто сам процесс обучения... Такое, правда, возможно только в платных вузах.
Лично меня мои гуманитарные изыскания поразили (по сравнению с техническими) удивительной безалаберностью преподавательского состава. Чтобы в МИФИ преподаватель не пришел на занятие - это было ЧП (либо невообразимый подарок судьбы в ответ на горячие молитвы). Уже даже опоздание профессора на лекцию или семинар воспринималось аудиторией с изрядной долей удивления: что такое?
Здесь же преподаватели позволяли себе продинамить даже экзамен!
Картина маслом: группа из почти тридцати человек, с планшетами наперевес, с горой любовно выклеенных макетов мечется четыре часа перед закрытой аудиторией, каждые пять минут отзванивая преподавательнице на мобильник и домой и наперебой жалуясь друг другу, каких усилий им стоило именно к этому дню все так восхитительно приготовить, и какой обалденный вышел проект, и что когда папка будет раскрыта, а макет развернут, то тут все просто лягут...
В конце концов несолоно хлебавши мы свалили эту кучу падали в деканате и уныло разбрелись по домам.
А живописец, потребовавший прийти на занятие на два часа пораньше, чтобы выйти на натуру и застать свет, и не пришедший ни на два часа раньше, ни вовремя, ни на два часа позже...
А шрифтовик, говоривший: "Ну, сегодня полчасика - и по домам. Мне завтра макет сдавать"...
А тетя по TV-технологиям, которая в середине первой же лекции встала, вышла из аудитории, да так больше до конца семестра и не вернулась, и предмет сняли из плана...
Зато как было приятно, когда в начале задания преподаватель говорил: "Не советую вам это выбирать, это слишком сложно", а потом с удивлением восклицал: "Ну надо же!"
И просьбу другого, ответственного за компьютерную грамотность: "Не могли бы вы обучить меня вот этой программе?"
А слова преподавательницы колористики: "Мы вообще-то на первом курсе таких заданий не даем, но вы попробуйте".
А как здорово было на защите диплома подслушивать совещание комиссии: "Смотрите, как сделано - будто в Строгановке!" И как распирало меня от довольства, когда огласили вердикт: "Это настоящая профессиональная работа".
Короче, дайте мне кто-нибудь еще денежек, пожалуй, я пойду и в очередной раз поучусь...