Мы оба знали, что украдкой читаем дневники друг у друга, но нас объединяло пристрастие возводить преграды, множить препятствия, запутывать след, так чтобы другой никогда не был уверен, что достиг цели.



У нее очень "японский" дух у этой книги, и, за исключением некоторой избыточности и длиннот в конце, она мне понравилась. Брассовская вещь хотя и практически повторяет сюжет, но вместе с тем атмосферно они абсолютно разные. Но оно и понятно, Брасс - это Брасс. У него на первом плане не философия, а чувственность.



Интересно, что как и большинство японских книг, эта имеет очень интересный эффект. Пока ты их читаешь, ты находишься в некоем странном состоянии, точно сидишь и смотришь на бегущую воду, и в голову приходят разные философские измышления, и начинаешь видеть мир как-то иначе, чем просто со своей точки зрения, и воспинимаешь не только первый план явлений, но и второй, и третий, и четвертый... Но как только ты закрываешь книгу, ты ее действительно закрываешь. Дверь захлопывается, и вот ты опять западный человек с прямолинейным одноплановым сознанием.