У одной очень симпатичной дамы в ЖЖ идет цивилизованная, спокойная и размеренная дискуссия об "области общих знаний" в литературе. Каков круг писателей и их произведений, обязательных к прочтению с точки зрения общества, для среднестатистического русского (постсоветского) человека и для представителей иных стран (в частности, американцев).
В ходе беседы была высказана мысль, крайне мне не понравившаяся. Что в СССР читали много, потому что книжки заменяли жизнь. Тусклая она была, серая. Надо было ее расцветить как-то. В СССР читали "вместо жизни".
Пффф!
Что, интересно, вообще понимается под жизнью? Возможность путешествовать? Употреблять наркотики? Бороться за мир во всем мире? Барахла натащить в квартиру? В космос полететь? Дом построить? Законы мироздания открыть? Любовь? Приключения? Что?!
Да, у советского человека была масса ограничений, но если уж ты желал разнообразить свою жизнь - ты мог это сделать. Главное осуществить над собой некое усилие и попу от стула оторвать. Так и сейчас, при всем богатстве выбора ситуация точно такая же: никто не сделает твою жизнь значительной и яркой, если ты сам того не захочешь.
Высказывание это там совсем не разговорообразующее, но меня оно задело. А вообще ознакомиться с дискуссией можно тут: rikki-t-tavi.livejournal.com/489664.html