У музея ждал сюрприз. Да еще какой: очередь была. Нормальная такая очередь, на часик с лишком. Кто бы мог подумать, как тянет москвичей на японскую гравюру!
Ноги совершенно заледенели уже через полчаса, компания пожилых тетушек за мной оказалась чересчур буйной и постоянно меня толкала, так что настроение в конце концов сделалось отнюдь не созерцательным.
Поэтому, наверное, на первых порах осмотра мне никах не удавалось отрешиться от комментариев публики. О, эти комментарии! Мне кажется, наши музеи смогли бы как минимум удвоить выручку от продажи каталогов и прочего сувенирного барахла, если бы монтировали около каждого экспоната небольшой скрытый микрофончик, а затем издавали высказывания посетителей отдельным сборником. А еще лучше (если позволяет нынешний закон об авторском праве) - выпускали бы аудиосборники, потому что уверенность тона в комментариях играет немаловажную роль.
Сама выставка очаровательна. Я вообще люблю жанровую живопись, независимо от страны происхождения, и с укиё-э у нас давняя любовь. Имена очень известные, но полно вещей, которые я вижу впервые. И очень приятно, что поздних, ярких анилиновокрасочных ксилографий совсем немного.
Интересно и то, что это своеобразная выставка-перевертыш: обычно каталоги выпускают к выставке, а в этот раз наоборот - выставка приурочена к выпуску двухтомного каталога собрания японской гравюры Пушкинского музея. (Каталог, кстати, мне не понравился, макет - бу.)
Самой славной, пришедшейся сейчас как раз под настроение, оказалась подборка суриномо (это нечто вроде поздравительных открыток). Чудесный ворон, карпы, цикада - в надежде купить сувенирную подборку было лениво вытаскивать блокнот и переписывать авторов и названия, но оказалось, что в продающейся подборке всего шесть штук, и совсем не тех, что понравились больше всего. "Сову на ветке магнолии" Кубо Сюнмана хотелось просто банально украсть.
Еще (дал бы мне кто волю) в список похищенного можно было бы включить: "Праздник любования цветами на воде" Китагавы Утамаро I, "Пирушку трех красавиц" Кикугавы Эйдзана, "Ширму с гравбрами на веерах" Кацусики Хокусая, "Любование цветами на горе Гатенъяма (веселый толстый ребенок на ней просто прелесть) Кацукавы Сюнко II и "Мышь" Бункена.
Рейтинг у выставки детский, ни одной сюнга
На Лотрека, естественно, сегодня уже не хватило ни времени, ни сил.
(И да, искусствоведы любят писать, что японская гравюра его вдохновляла, но на мой взгляд, кое-какие идеи он попросту стырил )