В очередной раз перебираю фотографии из Праги и в очередной же раз расстраиваюсь. Из тысячи снимков к перевариванию пригодны дай бог чтобы пяток. Шевеленка, шум, цветные пятна... Очень жаль. Еще те, которые под проект, те можно как-то "зафотошопить" (хотя хотелось избежать, конечно, таких вещей). А кадры, планировавшиеся как самодостаточные - все псу под хвост.
И что характерно - пластическая деформация опять оказалась на удивление стойкой: прошла почти неделя по возвращении, а я все смотрю на мир, подбирая интересные кадры, и рука постоянно тянется направо - к несуществующему уже кофру за несуществующей камерой. Сегодня вот в метро на Комсомольской. И не замечаешь ведь обычно, а если и замечаешь, то не фиксируешься, какая она классная, какие там имеются литые решетки, а какие жанровые сценки разыгрываются!..
Хотя могу сказать, что вызывает и раздражение такое положение вещей. Вот это восприятие мира покадрово мне не нравится. Не знаю, как это можно уравновесить: хочется фотографировать (и фотографировать интересно, чтоб кадры были "с настроением", "с историей"), однако я понимаю, что даром ничего не дается, и, чтобы так снимать, кроме опыта необходимо приобрести совершенно иной, специфический взгляд на окружающее. Но не хочу я его приобретать, вот в чем вся штука. В обычной жизни, без фотоаппарата в руках, это очень неприятно - видеть и оценивать все вокруг кадрами. Я помню, как долго пришлось отходить от этого в прошлый раз. В прошлые разы. И ведь я совсем мааааааааленький фотограф, никакой просто. А как же люди, у кого фотография - призвание или профессия?
При этом фотографировать нравится. Жанровые вещи какие-то, дыры, углы, жутковатости люблю. Ноги, опять же.