На работе меня окончательно и бесповоротно отрезали от "@дневников". Дома дневники глючат и не хотят открываться. Не судьба мне нормально про Прагу написать.

<more>Удовольствия поездки начались еще в аэропорту. Признаться, летать мне давно не доводилось, последний раз еще лет пять-шесть назад, в эпоху до. Так что нынешние порядки огорошили немного.
Стоишь ты, значится, в очереди, дабы запуститься в небольшой стеклянный аквариумный угол. Пускают по трое-четверо. Там ты с ними немножко толкаешься локтями и выдерживаешь небольшое соревнование: кто быстрее схватит один пластиковый тазик поменьше и другой - побольше. С тазиками в руках бредешь к большому чану в котором доверху насыпаны (странно, что бесплатно) синие пластиковые бахилы. Такие, какие требуют носить в больницах и поликлиниках. Выудив себе пару ты сваливаешь свою ручную кладь на скамеечку (если осталось место), выпускаешь из рук тазики (но зорко их стережешь, а то фьюиить! - и нету тазика, добывай по-новой) и начинаешь разоблачаться. Снимаешь куртку (пальто или что там на тебе есть) и кладешь в тазик побольше. Часы, мобильник, кошелек, всякая малая электроника - все туда. Затем снимаешь ботинки (!) и ставишь их в маленький тазик. Дабы оградить нервы, зрение и обоняние окружающих надеваешь на ноги бахилы. Подхватываешь под правую руку шайку с курткой, под левую - с ботинками, в зубы берешь ручную кладь и по леденющему полу двигаешь к ленте транспортера. Недопропущенные покамест к процедуре граждане, стоящие в очереди, наблюдают за этими эволюциями сквозь аквариумные стенки. Учатся, значит, мотают на ус. Ставишь на ленту транспортера тазики и кладь, да не абы как, а правильной стороной, чтоб пролезло через просвечивающий аппарат. Сам сбоку проходишь через магнитную подкову. Вокруг тебя строгие таможенники, и не дай бог ошибиться и сделать чего не так.

У меня подкова зазвенела. И пока тазики мои уезжали черт-те знает куда, ко мне подскочила тетя и начала меня ощупывать. Руки у тети были в перчатках, и вкупе с ощупыванием все это рождало нездоровые ассоциации. Мне уже слышалось: "Повернуться, раздвинуть ноги", но тут тетя нащупала пояс-бандаж. Глаза у нее стали круглыми-прекруглыми. Срывающимся голосом она спросила: "Эт-то что?" На мое: "Это пояс, я ношу после операции на позвоночнике", мне было указано: "Пройдемте".
Оказалось, они ужасно бояться поясов. Даже больше, чем маникюрных ножниц в ручной клади и средств для умывания, больших, чем 100 мл. Меня завели в занавешенный закуток, раздели и ощупали. На предмет тротила, С-4 и бог весть чего еще. Ничего не нашли. Мне это было удивительно.

По возвращении к тазикам и своим сумкам разрешли мне надеть ботинки, но потребовали открыть сумки и вынуть все. Все-превсе. Одна бутылочка оказалась больше этих пресловутых 100 мл, так что таможенница с предвкушением спросила: "Сдаете в багаж?" И на мое "нет", удовлетворенно заключила: "Значит, выбрасываем".

Я не знаю, в билете у меня указано, что если мне, как пассажиру, грозит физическая или иная другая опасность или унижается мое человеческое достоинство, мне следует обращаться к работникам "Аэрофлота" и просить у них защиты. Что делать, когда достоинство страдает от самих работников "Аэрофлота", там ничего не сказано. Я все понимаю, терроризм, безопасность, etc., но мое достоинство страдало.</more>