Я люблю сухое шампанское. Причем, очень сухое - брюты. Но удивительное дело: многие мои знакомые (да что там многие - практически все) не любят шампанское. Резоны обычно приводятся такие: 1) это только на стол - первый тост поднять; 2) да ну - кислятина! 3) у меня от этих пузырей голова болит.
Резоны эти мне вроде бы понятны (каждый имеет право на свое мнение), но в то же время примириться с ними и признать их правоту я категорически не могу.
Ну почему же только "первый тост"? Шампанское - чудесное вино, и подаваться может (что и славно!) практически во время любой перемены блюд. К тому же его и просто так пить можно, во время беседы например. Только уж конечно не залпом весь фужер, а тянуть потихонечку, по глоточку, смачивать им губы, ощущать его вкус на губах, на небе... (Впрочем, я любое вино так люблю пить. Медленно. Не люблю этих "лизнул-глотнул-куснул".)
И вовсе не кислятина! Настоящее вино - оно именно что сухое, это прямо очень чувствуется. Будто на языке у тебя сосредоточилась вся изысканность, и в то же время сдержанность, весь аристократизм мира.
Но конечно, ежели покупать бутылку рублей за семьдесят в черт-те каком магазинчике, то что ж и требовать?
И напиться так, чтобы наутро болела голова (не только шампанским напиться, а вообще - любым вином) мне ни разу не удавалось. Так что, честно говоря, даже не верится, что потом может что-то там такое болеть. То есть, я знаю об этом, что болеть может. По чужим рассказам, из литературы... но все равно не верится.
Поэтому шампанское мне чаще всего приходится пить в одиночестве. Что весьма неудобно только одним - необходимо сразу выпивать всю бутылку.
Но так приятно прийти вечером домой, вытянуть усталые ноги, взять в одну руку книжку, а в другую - бокал с шампанским, и...