Блаженной памяти детство! Трудные, безвыходные, безжалостные ситуации встречались только в книгах или фильмах.
И каждый раз были раздумья: "А как я поступлю в данной ситуации? Что сделаю? Как это было бы?"
А теперь уже и не в книгах, и не в фильмах...
Я знаю, каково мое отношение к терроризму и захвату заложников с точки зрения простого обывателя. Просто человека, имеющего семью, друзей, каждый день едущего в метро на работу и с работы. Летающего иногда на самолете в другие страны. Бывающего на концертах, или выставках, или в театре, или в кино.
Это мне понятно. Любому понятно.
Но я представляю себя на месте тех, на ком сейчас ответственность за разрешение ситуации. Вот я - власть, и у меня на руках бунтовщики и их требования, и четыреста детей в подвале, и убитые, и родственники тех, кто захвачен.
Где найти баланс между государственно-политическим и общечеловеческим?
Мне нужно: не допустить скандала и затягивания ситуации, убрать терротистов (когда убить, когда захватить живьем - зависит от многих, замешанных в эту ситуацию. Это ведь стратегия-тактика: деньги, влияние, политические группировки и течения в правительстве), если получится, сохранить заложников в живых.
Да, и обязательно сохранить лицо. Лицо власти.
Умом я понимаю, что одна из верных тактик - путь Израиля. "Мы не ведем с террористами никаких переговоров". Никакой публичности.
Умом я это понимаю, а сердцем принять не могу.
Ведь там люди!
Но когда больше шансов выжить: когда власти сразу планируют и предпринимают захват, или когда это происходит после нескольких часов (дней) предварительных переговоров? В примерах и той, и другой ситуации сейчас недостатка нет, к сожалению... И нельзя сказать, что та или другая тактика однозначно гарантирует сохранность заложников.
Я просто не знаю...