В начале марта интернет подкинул мне интересный сайт. Не знаю, как его лучше назвать, все обо всем от Тинькофф банка. Там есть какие-то новости за неделю, научпоповские статьи по инвестициям, заработку и прочим около денежным делам и всевозможные письма читателей. А кроме того, у них существует весьма любопытная рубрика "Дневники трат".
В чем они заключаются: сначала читатель указывает свои ежемесячные доходы (основные и побочные) и доход своей семьи в целом, обязательные ежемесячные траты — квартплата, здоровье, проезд, сколько откладывают и на что — ну и все в таком духе. А затем рассказывает о неделе своей жизни, по дням и часам: когда встал, что съел, чем занимался в течение дня, сколько и на что за день потратил. Крайне интересно, особенно, конечно, не траты, но отношение людей к деньгам и повседневность — какая она у всех разная и, между тем, похожая.
Есть очень увлекательные дневники — и даже не в плане стиля рассказчика или каких-то потрясающих событий, а сами по себе: ну надо же! Какими люди бывают удивительными, какие причудливые союзы заключаются, как порой странно (на мой взгляд) строится жизнь.
Многие упоминают книги, которые читают, фильмы, которые смотрят, ресурсы, которыми пользуются — есть, что почерпнуть. Иллюстратор из Волгограда написала, как живет на коммишены — весьма познавательно. Девушка из Москвы пожаловалась: "Зарплата маленькая, сто тридцать тысяч, с такой ничего не отложишь" — очень было смешно. А у кого-то зарплата тридцать тысяч, дети, ипотека, машина — но все как-то получается. Хотя в большинстве случаев, конечно, читаешь и только приготовишься к восторгам "вот это молодец, в двадцать лет купить квартиру", как ой: "квартиру мне купили родители" или "накопила на квартиру сто тысяч, остальное добавил папа".

Короче, рекомендую к прочтению. Как минимум, получаешь заряд бодрости, чтоб шевелиться.

journal.tinkoff.ru/expenses-diary-navigator/