А был ли Торквемада?
Елена Петрова
------------------------------------------------------------------------
Видно, зря Папа Римский Иоанн Павел II извинялся за прошлые грехи католической церкви, в частности за инквизицию. Подчиненные поправили понтифика, предложив революционно новый взгляд на историю церковного органа по борьбе с ересью: да, не Гаагский трибунал, но все же. Кардинал Жорж Коттье заявил, что церкви не за что просить прощения - мол, никаких зверств и в помине не было. Мол, если и пытали еретиков, то не больно, если и казнили, то немногих. Примерно таково содержание сборника документов из секретных архивов Святого престола. Согласно этому исследованию из 125 тысяч обвиняемых в ереси не более 1250 человек были казнены. То есть ровно один процент.
читать дальшеПо версии Ватикана сильно преувеличены, если вообще не придуманы, и злодеяния испанской инквизиции. Хотя, по мнению светских историков, именно испанская инквизиция, учрежденная в 1480 году королем Фердинандом Кастильским, отличалась особой свирепостью. Имя ее главы - главного инквизитора Торквемады - стало нарицательным. По различным данным, в Испании с 1481 по 1808 год были сожжены до 30 тысяч человек. Только за первые 18 лет по приговору испанских инквизиционных судов казнены 10 220 человек. Последний акт сожжения на костре имел место в 1826 году.
Между тем, по мнению ватиканских исследователей, все эти данные неверны. Так же, как и представления о жестокости инквизиторов. В доказательство приводится убийственный аргумент. В Ватикане поправили историков, которые полагали, что по правилам инквизиции еретиков можно было пытать не более получаса. На самом деле, как утверждают авторы нового исследования, - только 15 минут и в присутствии врача. Вот такой средневековый гуманизм. Правда, по данным светских историков, инквизиторы во временные ограничения все равно не укладывались - выбивание признания во всех смертных грехах продолжалось до победного.
Правы и те, и другие. Все дело в том, на какие источники опираться. Советский период российской истории - яркий пример того, что белое при большом желании всегда можно было выдать за черное, и наоборот. Так вот защитники инквизиции опирались на ее собственные архивы. Потому и деятельность борцов с еретиками выглядит верхом гуманизма и торжеством правосудия.
журнал "ИТОГИ"
Я не знаю, какие там исследования проводили ватиканские деятели. Хотелось бы показать господину кардиналу Коттье выдавливатель для глаз или разрыватель рта. Спросить, не хочет ли он попробовать каково это - легкие, не зверские пытки. Даже читая об этом мне становится, прямо скажем, нехорошо:
"Последовательность пыток на судах за колдовство
I. Предварительная (подготовительная) пытка - question preparatoire. Чтобы вынудить признание вины. Способы: раздевание, угрозы, ослепление, порка, щипцы, растягивание на дыбе или лестнице. (О предварительной пытке в судебных отчетах часто не сообщшалось, и обвиняемый, как говорилось, признавался добровольно.)
II. Заключительная пытка - question definitive. Чтобы вынудить признание в случае отказа говорить и заставить назвать имена сообщников, которые, при обвинении могли быть затем подвергнуты пытке.
А. Обычная пытка. Способ: strappado. (Руки заключенного связывались за его спиной веревкой, приклепляемой к крюку, затем он поднимался в воздух. Часто к его ногам прикреплялся груз, чтобы вывернуть плечевой сустав, не оставляя видимых следов грубого обращения. Иногда, когда жертва висела, применялись тиски на пальцы.)
Б. Чрезвычайная пытка. Способ: squassation. (Допрашиваемого подвешивают на страппадо, жертву поднимают над землей, а затем неожиданно бросают на несколько футов вниз, так что она почти касается земли. Толчок вызывал нечеловеческую боль и полный вывих конечностей. Чем с большей высоты бросали жертву, тем сильнее была боль. Применение данной пытки более трех раз обычно вызывало смерть.)
III. Дополнительные пытки за особые преступления. Чтобы вызвать мучения как воздаяние. Способы: отрубание рук или ног, вырывание плоти раскаленными щипцами.
IV. Особые пытки, используемые в отдельных тюрьмах.
Чтобы удовлетворить садистские наклонности судей или палачей. Способы: ничем не ограниченная жестокость, т.е., например, придавливание к стулу с шипами с разведенным под ним огнем, обваривание кипятком и т.п.
V. Казнь. Способы: сожжение на огне.
Возможно удушение перед сожжением, если обвиненный не отрекся от своих показаний; в противном случае - сожжение живьем. В зависимости от места проведения обвиняемого привязывали к столбу, помещали в соломенный шалаш или на вязанку дров. Для медленного сожжения нераскаявшихся ведьм использовалось сырое дерево. Иногда допускалось повреждение тела перед сожжением путем раздавливания на колесе или насечкой на конечностях."
"Энциклопедия колдовства и демонологии".
А вы говорите Crucio...
(Ну и кто после такого мог придумать, что ведьмам очень нравилось гореть на кострах, ощущая при этом лишь приятное покалывание во всем теле?...)