Были сегодня в Британке.
Там общая студенческая выставка, ну и на защиту графдизайна хотелось заглянуть.

По поводу выставки скажу следующее: в который уж раз современное искусство... ну очень не искусство. Мне, видимо, не понять его уже до самой-пресамой старости. И я не стыжусь признаваться в собственной зашоренности и обывательском вкусе: кучу разноцветной пластмассы, слепленную в огромный, в половину человеческого роста, ком я искусством считать отказываюсь. Самовыражением — сколько угодно (хотя мне трудно представить, что такая куча должна означать). Отражением эпохи — да пожалуйста! Но не более того.
Дизайн одежды в этом плане тоже интересен, потому что вот смотришь... да, выпендрежно, спору нет. И наверняка этот гульфик, к груди пришитый, что-то означает, какие-то детские затаенные страхи автора выплескиваются вместе с этим гульфиком на свободу, а вот там, где у платья вместо застежки на спине натуральный хребет из пластиковых штуковин — это тоже, очевидно, авторская психологическая травма дает о себе знать. Практическое же применение вещи (я даже не беру такое очевидное использование одежды как носка, а пусть бы просто считать платье за интерьерный объект) для меня под большим вопросом.
Но иллюстрации были интересные.

Дипломы у графдизайна посмотрели четверть от всего потока — половину сегодняшних защищавшихся. Больше не сдюжили. Зависть к сделанному проявилась раза три. Из двенадцати. Не слишком высокий процент, прямо скажем.
Из забавного: один молодой человек принес проект, который все члены приемной комиссии оценили как очень профессиональный ("Такое впечатление, что вы уже лет десять в профессии"), однако все равно остались не совсем довольны — им хотелось некоей студенческой сумасшедшинки, выплеска энергии, "иийееех, размахнись рука!".
Надо будет запомнить на будущее.

Ощущения, что молодые и борзые таланты дышат тебе в спину и наступают на пятки не возникло.
Но все равно как-то грустно...