Все чаще и чаще замечаю в последнее время, что развитие мое движется от конца к началу. Посмотришь, бывало, на какой-нибудь текст годичной давности и думаешь: батюшки, неужели это мое?
Читаю в одном из последних [кАк)'ов статью Шумихина "Дизайн-2003". Отчет о выставке. По-видимому его друзья пришли на выставку со своим ребенком, и шестилетняя девчушка задала взрослым сакраментальный вопрос: "А что такое этот ваш дизайн?"
Пробежав глазами это вступление, я тоже начинаю думать - а как я считаю, что это такое? Решаю, что мой ответ на подобный вопрос был бы таким: дизайн - это возможность показать в любой вещи, пусть даже уродливой на первый взгляд, красоту и гармонию.
Потом читаю дальше. Оказывается, они приставали с этим вопросом к участникам выставки.
Андрей Бильжо (владелец бренда "Петрович" высказался так: "Ну, дизайн - это когда стильно".
Зав. кафедрой инженерно-машинной графики МГИЭМ: "Дизайн? Объяснить для ребенка одним словом? Фантазия. Может быть, неожиданность..."
А Олег Сухов, двенадцати лет, из оренбургского "Детского Дизайн-Центра" ответил следующее: "Дизайн - это красота вещей".
И этот ответ маленькой Маше понравился.
Таким образом, по стилю мышления мы находимся на уровне двенадцатилетнего и быстро приближаемся к старшей группе детского сада.