Позвонила знакомая: нет ли у меня на примете верстальщика, им нужно. Зарплата небольшая, тридцатник, и ходить каждый день, но зато появляться можно к половине двенадцатого. Ну и сама по себе (знаю я их) работа импульсная: то пусто, то аврал.
А дальше пошел обычный разговор, что да как, и вдруг она говорит, что сейчас в семье одна работает. Сын у нее без работы сидит и ежедневно ноет по этому поводу. А сын, надо сказать, сделал часто встречающуюся нынче карьеру: выучил несколько программ, занимался версткой, а потом переключился на дизайн. Теперь он дизайнер, журнал вел, делал альбомы, и все такое.
— Почему же, — спрашиваю, — он сам к вам туда не пойдет?
— Ну что ты! — отвечает. — Это не его уровень.

Разговор погрузил меня в размышления.
С одной стороны, вроде бы все верно: себя надо ценить, в профессии всегда только расти, не размениваться на мелочи и т.п.
С другой, если я — взрослый здоровый мужик, отнюдь не рантье, сижу без работы на шее у матери, то не стоит ли выйти на службу, которая: а) сама плывет в руки, б) дает возможность хоть на презервативы деньги у родительницы не просить, в) родственна твоим пожеланиям и устремлениям?

В личной сфере я тоже всегда придерживаюсь принципа "все или ничего".
Но что касается работы...
Тут для меня лично всегда был очевиден второй вариант развития событий. Тем более, что это будет помощь матери вдвойне: и в бюджетном плане, и по работе. Пусть эта деятельность предполагает меньшую квалификацию, чем у меня, но в сложившейся ситуации меня не унизит профессия, стоящая в социальном плане на ступеньку ниже.

Однако, возможно, это не так? Такой подход неверен?