Были сегодня свидетелями пожара. Рядом с нами стоит здание складов, старое, еще дореволюционной постройки - жалко его до слез просто. Не Кремль, конечно, и не дом Пашкова, но историческое зданьице.
Горели крыша и чердак. Над третьим этажом. Наверху одна из фирм-арендаторов хранила обувь и одежду — дым был белесый, серо-коричневый и довольно густой.
Пожарных прислали море. Как только в наши узенькие дворики пробрались. Там не развернуться ведь. Скорая помощь — и та в стороне стояла.
(Удалось в перерыве между трудами земными сделать несколько кадров, но практически против солнца и через немытое оконное стекло. Окна, естественно, тут же все официально и централизованно закупорили и открывать не разрешили. А также отрубили напрочь вентиляцию и кондиционирование, дабы дым не лез в помещение. Но в комнатах все равно попахивало горелым.)Переулок перекрыли.
читать дальше
Из горящего здания всех выставили во дворик.
Несколько раз сквозь дым прорывалось открытое пламя и пожарные все лили, лили, лили воду.
Через пару часов огонь перестал показываться и они начали снимать с крыши жесть
Листы метала были как большие черные стружки. Заворачивались и с грохотом летели вниз.
Когда мы уходили, крыша уже значительно оголилась.
Но в переулке нашем было тихо, и на улице тоже: никаких толп посторонних зевак (все, видать, как и мы, из офисов наблюдали), на внешней стороне народ шел себе спокойненько, сидели люди в кафе — и не скажешь, что рядом разворачиваются такие события: пожар, вторая категория сложности.
Поскольку здание старое, то сразу подумалось: а вот как бы оно все было сто лет назад? А двести? Пожар ведь — бедствие немалое. И бегали бы тогда люди с баграми и ведрами, а может, и передавали бы их по цепочке, всем миром, и звонил бы тревожно колокол... И как бы на крышу пожарные бы поднялись?