У меня, видно, кризис переходного возраста. Все сейчас раздражает.

Раздача георгиевских ленточек. На мой взгляд, с девизом "Помним. Гордимся" эта акция имеет мало общего. Потому что ленточки носят и на попе, и вместо шнурков (какое-то совсем не "гордящееся" место), да и достаются они слишком легко. Вот если бы ленточку тебе выдавали за какое-нибудь действительно полезное для ветеранов дело - тогда да. Продукты принес. На кладбище съездил, могилы родных убрал. По социальным или медицинским учреждениям походил, документы оформил. Окна помыл. Да просто пришел, посидел полдня и поговорил. Это называется "помним". А взять у волонтера ленточку и на рюкзак привязать или на антенну к автомобилю - это флешмоб, и все.

Концерты из военных песен в исполнении современной попсы. Когда мне, прошу прощения, блядским голосом поют "Мы за ценой не постоим", у меня внутри как-то это... того у меня внутри. Я знаю, надо быть проще, не кричать "кощунство!" на каждый чих, но одно дело "Ночь-подруга на-на-на-на-на", и совсем другое - "Здесь птицы не поют". И прыгать по сцене под "Дымилась роща под горою", принимая эффектные позы, тоже не следует, на мой вкус. И даже если мне скажут, что это все забесплатно, все равно - не надо.

И вообще, вся эта взрывающаяся к 9 мая кутерьма, оставляющая ветеранов за бортом и в забвении все остальное время, вызывает чувство брезгливости. Те, кто ездят в дома ветеранов или просто на дом к кому-то приходят, или в больницу, или вообще хоть как-то реально помогают, те вызывают уважение. Но на общем уровне - раздражение и брезгливость.