А дальше дело было так:



С отъездом за море эльфов, эпоха магии ушла из Средиземья.

Эпоха ушла, а маги остались.



И пришлось им заново строить свои отношения с окружающим миром. Было это не просто.



"Что нам в этих волшебниках? - задумались люди. - Беспокойства и неприятностей много, а пользы, посчитай, никакой и нет. То они кольца выковывают, желая завладеть всем миром, то новые породы разной нечисти выводят. Пока на помощь в трудную годину придут - двадцать раз умереть успеешь. И горевестники они - новости только дурные приносят. Опасные. Фейерверки у них, конечно, хороши, но вот далеко за морем, сказывают, есть такие люди: ки-тай-си, так у них фейерверки ничуть не хуже".



И стали люди относиться к магам без всякого почтения.

От дворов царских-королевских им было отказано. Совета-помощи в трудном деле никто не спрашивал. Когда приближался маг к жилью человеческому, так его сторонились или гнали от себя: "Уходи прочь! Не нужны нам здесь ваши волшебные штучки, беспокойство от них одно".

А если пытался маг добиться от людей понимания силой магической, ловили его всем миром - и на костер! Всего сподручней костром от волшебства очищаться.

Раз уж Кольца Всевластья в огне исчезают, то маги и подавно.



Пришлось магам людей сторониться. Прятаться пришлось. Магия магией, да вон их сколь много. Силой возьмут. Массой.



И вот некоторые из них нашли свой приют на затопленных развалинах Изенгарда.

Место это было гиблое, с дурной репутацией. Избегали люди приближаться к нему и потому не заметили, как вырос на месте старого новый замок-крепость.

Могли здесь маги и сами жить, и смену себе растить, ибо не хотели они, чтобы род их угас, а знания утерялись.



Со временем местность вокруг заболотилась, потом стала равнинной. И только в одном месте, там, где была когда-то самая глубокая шахта, оставалось озеро. Без дна...



Говорят, в нем до сих пор живут потомки сарумановых порождений. Гигантский кальмар, например...