01:07 

Книги за год

Resurrection
Тоже внезапно захотелось подсчитать, какой и сколько ерунды я читаю за год. Начну не с января и даже не с первого числа месяца, но хотя бы практически с понедельника.
Не знаю, стоит ли записывать только дочитанное до конца, или брошенное на полпути тоже считается. Надо подумать. С одной стороны, «чтоб не нарушать отчетности», а с другой, совсем откровенное фуфло зачем и помнить. Хотя есть третья сторона и резон: чтоб не скачивать всякую гадость еще раз — названия и авторов я традиционно забываю еще в процессе чтения.

МАЙ 2018

1–3. Михаил Уткин. «Ездовой гном», «Ездовой гном. Захребетье», «Ездовой гном. Торг».
ЛитРПГ. Мне нравится сюжет: во-первых, даже в игре главному герою не сыпятся сами в руки многочисленные вундервафли, скорее, наоборот. Во-вторых, показано взаимодействие героев и в игре, и вне ее. В-третьих, есть над чем поразмыслить и в плане этики, и в смысле геополитики. В бытовом плане реального мира автор чуть-чуть подпустил фантастики, шагнул лет на тридцать от нынешнего времени. Видимо, чтоб обоснуйней выглядело полное погружение в виртуальность, но для меня это как-то лишним показалось.
Части представляют собой откровенно незаконченные истории, так что жду продолжения.
Рука опытного корректора этот текст не касалась.

4. Андрей Дмитриев. «М. И.»
ЛитРПГ. Точно так же, как у предыдущего автора, это только незаконченный кусок, предполагающий продолжение. И точно так же главные герои начинают игру с крайне непопулярных позиций. Что полезного, на мой взгляд в книжке: стоит прочесть подросткам, прежде чем окунаться в сетевое вот это вот все — очень способствует снижению уровня наивности и уверенности, что уж тут-то, в виртуальном мире, ты герой героев и всем сможешь навалять.
Жду продолжения.
Рука опытного корректора этот текст не касалась. Again.

5. Евгений Нетт. «Вестник»
Фэнтези. Мечи и магия. Начиналось все очень даже завлекательно и прилично, однако на середине автор ввел в повествование тысячелетнего короля эльфов, которому взгрустнулось на досуге и стало интересно обучение деревенского паренька (конечно же, с огромным, гигантским магическим потенциалом) . Это еще можно было бы как-то перенести, но... но затем главный герой спас от изнасилования внучку этого самого эльфа, и она, естсн, тут же влюбилась и объявила о помолвке... Жесть как она есть, короче. Произведение не самостоятельное, там явно серия, но дальше искать и читать не буду, и одной книги более чем достаточно.

6–7. Павел Корнев. «Мертвый вор», «Царство мертвых».
ЛитРПГ с долей детектива. На главного героя охотятся в виртуале, чтобы в реале он из комы перешел в совершенно мертвое состояние. Хороший и интересный заход, но чем дальше, тем основная мысль как-то начинает терять динамику. В принципе, это наверное, идее даже соответствует... но я вот-вот начну скучать. Незаконченная серия, жду продолжения.

8. Павел Корнев. «Обратный отсчет».
ЛитРПГ. Короткий рассказ о пользе незашоренности и принятия неожиданных решений.

9–15. Павел Корнев. Серия «Всеблагое электричество»: «Сиятельный. Прелюдия», «Сиятельный», «Бессердечный», «Падший», «Спящий», «Безликий».
Стимпанк, немного магии и альтернативная история. Последнее вообще не моя трава, но пока читаешь, удивительным образом втягиваешься. Сюжет практически сквозной (кроме последней книги), и ощущение такое, построен по принципу нанайских песен: что вижу, о том пою. Присутствует не слишком навязчивое моралите, и главного героя столько раз убивают, что хочется, чтоб у него все было хорошо наконец. Ну или дайте уже ему отмучиться.

16. Андрей Белянин. «Мой учитель Лис».
Городское фэнтези, викторианство и немножечко фурри. Детектив. Геополитика оказалась чем-то похожа на «Всеблагое электричество». В определенной степени пародия на «Шерлока Холмса», о чем никакие аннотации не предупреждают. Не люблю таких вещей, но тут это оказалось вполне допустимо. Присутствует незамысловатый юмор, простые интриги и ненапряжный общий сюжет. Концовку оборвали, и даже с учетом того, что это явно первая книга серии, можно все же понежнее с читателем поступать.
Мне понравился основной рефрен: говорите с людьми, говорите с ними на их языке, и вы добьетесь многого. Мысль не нова, но ее время от времени стоит напоминать.

@темы: книги, книги 365

URL
Комментарии
2018-05-28 в 12:16 

Galadriel
Assume nothing
Очень интересно, спасибо))

2018-06-02 в 18:26 

Resurrection
Приятного чтения :)

URL
     

Ne scribas!

главная