15:31 

Resurrection
«Мне хотелось просветить людей, поэтому как учёные мы весь год очень активно занимались просвещением и носили балаклавы у себя в сумке».

Историк церкви Ирина Карацуба и доктор культурологии Елена Волкова возлагают в балаклавах цветы на солею в храме Христа Спасителя

Я не понимаю только одного: почему это надо делать так?

@темы: страна и мы

URL
Комментарии
2013-02-22 в 16:42 

Nyctalus
хищная мышь
А хрен знает. Как-то очень демонстративно, очень любуются собой дамы. Это заметно в сюжете там, где они про свою беседу с пареньком-следователем (или кто он там) рассказывают: вот, я же каждый вопрос по часу, я же ему лекцию, он аж записывать стал, а еще я ему тааак сказала!..

2013-02-22 в 16:49 

Ангрбода
Лицо хтонической национальности
Хорошо потроллили ))))

2013-02-22 в 17:02 

Resurrection
Короче, нах-нах.

URL
2013-02-22 в 20:59 

Tado_Arimoshi
ars vitae
Может быть, оно и эксцентрично, но лично я был бы не против, если бы в ХСС нечто вроде стало традицией в определенную дату, угу.

2013-02-23 в 00:00 

Resurrection
А я — нет. Несмотря на свою прокремлевскую направленность и прочая, это все-таки не площадка для перфомансов, а храм. На улице — пожалуйста, на "Красном Октябре" через речку — сколько угодно. А в храм люди для другого приходят.
Что же касается института юродства, к которому пытаются причислить "Пусси Райот", то я как-то не. Не вижу в них этого. Ну, кроме внешней стороны "похаб ся творя".

URL
2013-02-23 в 00:31 

Tado_Arimoshi
ars vitae
А я — да. Потому что это изначально не храм, а туристический объект + илитно-показательный новодел + пристанище для торгашей (в самом отвратительном смысле слова) от РПЦ, ну а о прокремлевских показушных бдениях ты и сама сказала. )))

2013-02-23 в 00:37 

Resurrection
Ну и подобные акции отсекают даже саму возможность сгладить все, о чем говоришь ты, и вернуть-таки этому храму ту фунцкию, для которой-то храм, собственно, и предназначен. А так к показательному новоделу, пристанищу и объекту прибавится еще и площадка для выступлений. Чего хорошего?

URL
2013-02-23 в 00:46 

Tado_Arimoshi
ars vitae
Здесь, слава богу, извини за каламбур, полно православных церквей: больших, маленьких и полуразрушенных (и это отдельная тема отдельного разговора, знаешь, наверное, что приходской попик со своей церквушкой живет на то, что насобирает (впрочем, при полном отсутствии присутствия какого-либо бухгалтерского учета, как говорят и пишут, бгг), о грызне за хлебные места, ну и т.д.). А в ХСС нечего возвращать и сглаживать — он как парадные покои королька от православия, это было, есть и будет. Ну, и аминь бы с ним.

2013-02-23 в 00:53 

Tado_Arimoshi
ars vitae
Про "чего хорошего" забыла совсем. Чего хорошего... Знаешь, вот я из тех, о которых Шевчук "пойдем-ка домой, слишком ветрено" (забавно цитата легла, кстати, оцени), и меня радует, когда кто-то не боится вот так, в самое их гнилое сердце. К тому же я был рад, когда СМИ стали разбирать этот зажравшийся до беспредела институт по косточкам. Правда, все же какабычна: собака лает, ветер носит. Во-о-от.

2013-02-23 в 00:54 

Resurrection
Не по-христиански рассуждаешь :-D

URL
2013-02-23 в 01:13 

Tado_Arimoshi
ars vitae
Не по-христиански рассуждаешь
:lol: Ага, любимый аргумент там, кстати. Удобно, чуть что — глазки закатил и на бога сослался. НДС, опять же, можно не платить. Такая проза жизни, как налог, она не для бога, нет. :-D
Не, я не воинствующий атеист, на самом деле. Просто церковь и вера — это про разное.
Я как-то давным давно ссылочек себе на всякие статьи авторства вот этого товарища насобирал. Забавные. Так и не освоил, правда, все. Если хочешь, поделюсь. А еще у миня одна замечательная история из жизни имеется за душой, про музей, ХСС с патриархом и свежеотреставрированные раки. :smirk:

2013-02-23 в 01:51 

Resurrection
Понимаешь... Церковь и вера — действительно разное. Оставим в стороне все наносное: торговля, злоупотребления, желания выслужиться кого бы то ни было и перед кем бы то ни было. По идее, каждый перед Богом отвечает за свои дела сам. Крадут — их дело. Пусть, как говорил Жеглов, синод ихний за ними наблюдает. Я смотрю на происходящее глазами обывателя. Вот прям совсем обывателя-обывателя. Который пришел в храм (модный, пафосный — не важно, главное, пришел) свечку перед иконой поставить. Который, возможно, не слишком воцерковлен, но, так или иначе, на какой-то, пусть минимальный, философский лад настроился: ведь ему же говорили всегда, что храм — место для благочистивых раздумий, "взгляни на себя", "обратись к Богу" и проч. Надо ж попытаться хотя бы соответствовать. Ну, может, просто постоять в покое полчасика захотелось. Тоже нужное дело в нынешней городской суетности. Но даже этой малости, этой ниточки, секунды, мгновения на пути к собственной душе я-обыватель оказался лишен. Хотя бы попытку сделать к душе обратиться человек не смог. Тут, видите ли, протестуют. Не до него сейчас.

Я — атеист. Но отношусь с уважением даже не к вере — к верующим. Они верят. Они в этом нуждаются. Для них это важно. Живительно. Как капельница для больного. Какого, спрашивается, приходит кто-то и капельницу эту из вены у меня выдирает? Не с целью спасти, кстати, а просто потому что протестует против существующего здравоохранения в целом. (И это в лучшем случае, а то, может, и из геростратовских соображений.)

URL
2013-02-23 в 02:34 

Tado_Arimoshi
ars vitae
Хороший мой, ты слишком поэтизируешь образ обывателя в модусе "взгляни на себя" (если такой вообще встречается, в чем я уже очень... м-да).
В ХСС обыватель, если и зашел, то не молиться, а на диковинную хоромину-огромину с ее убранствами поглазеть. )) Это — раз. Нет, я еще могу предположить, что у кого-то в мозгах перекос, и он считает, что свечка, в ХСС поставленная, ближе к божьему оку, чем в родной деревенской покосившейся. Это из разряда: отдай последние деньги за билет до мск., отморозь себе все, сутки в очереди не спи, но к каким-то там мощам приложись, и будет щасте.
Во-два: вера — не антураж. Не алтарь и не крест. Ну, кагбэ объяснять дальше не надо. Если это не понятно, то воцерковляйся или нет, а... Угу?
И три. В любом случае, мне много легче самому для себя подвинуть интересы обывателя, который ах ты ж епрст в кои-то веки настроился и даже до ХСС свой настрой донес (а потом еще, кажется, до суда некоторые этот настрой волокли, пытаясь моральный ущерб взыскать; безуспешно, вот беда-то), чем упрекать в чем-либо "Пусси Райот".
А сколько злости-то было, помнишь? Как же, просветленным христианам помешали, и вся мощь христианского милосердия тут-то и обрушилась на головы... как бишь?... кощунниц, да?
Взглянуть на себя? К богу обратиться? Угу-угу. Попросить о своем — вот основная причина почти что всякого визита в церковь. О своем трагичном, как здоровье умирающему близкому, о своем шкурном, как удачки в бизнесе. Некоторые вот еще свечки живым за упокой ставят — тоже к богу обращаются. С просьбой. :lol: Прознавшие живые потом идут и за здоровье ставят и радуются, когда зловредная старушенция болеть начинает. Причинно-следственные связи какие-то находят, как ты понимаешь, между этим за здоровье и старушенции недугом. Щитают, что маладцы, все поделом, они правы.
Они всегда правы, кстати. Всегда. Им надо жить удобно. Во всем. Удобно поспать, пожрать и помолиться тоже удобно. А тот, кто мешает удобству, тот враг, самдурак, и вообще пусть бы сдох поскорее, туда дорога ему.

2013-02-23 в 03:33 

Resurrection
Мы не сойдемся во взгляде на этот вопрос. Я не считаю поступок «Пусси Райот»... скажу как в детском саду: хорошим.
Что еще более важно, я не считаю его и полезным. Для хода истории в целом.

Если же говорить об этике произошедшего, то пожалуйста, могу принять как данность, что обыватель пришел в Храм Христа Спасителя чтобы поглазеть на убранство и с удобством пожелать себе хорошей жизни, а соседу своему — чтоб ворона глаз выклевала. Но. Он пришел в место, специально для него отведенное. Чтобы глазеть и обращаться к Богу. С любыми просьбами, какими — это на его совести. Специально построенное, чтоб все именно там. Не в очереди за сметаной или у соседа под дверью. Это их место. Для любого качества верующих. И я не понимаю, почему они должны терпеть, когда в это их место кто-то приходит им помешать. Мне, как атеисту, это непонятно.

Касаемо мощи милосердия. Тут в дело вступила именно церковь и повела она себя недальновидно. Крайне. То есть, я даже могу себе представить (хотя не очень в это верю, честно говоря), что акция имела своей целью какие-то осмысленно благородные срывания покровов с; что все политические ходы (равно как и попытки повернуть историю) "Пусси Райот" (или их вдохновителями) перед акцией были просчитаны и намеренно сделаны. Ради благих целей. Могу.
Но.
Что нужно было в данном случае "Пусси Райот"? Обратить на себя внимание. Зачем, иной вопрос, но они своего добились.
Что нужно было церкви? Наказать. И уж кому как не святым отцам знать, что одно из самых страшных наказаний — забвение. Штраф, пятнадцать суток за хулиганство — и до свидания. И никто бы не вспомнил об этом уже через пару месяцев, и никто бы не смог раздуть это дело до каких-то там исторических высот. Все это накрутилось уже в процессе. В результате, добились эффекта практически прямо противоположного: у нас теперь три новых светских мученицы и, судя по вышеупомянутым историку с культурологом, еще двое на подходе.

Теперь вопрос: то, для чего все это затеяно было — оно реализовалось? Ну, хотя бы в видимой глазу, надводной части айсберга? Нет, ну вот все теперь, конечно, про них знают. И что?

URL
2013-02-23 в 05:08 

Tado_Arimoshi
ars vitae
Мы не сойдемся во взгляде на этот вопрос.
Это точно, а поэтому давай-ка спать уже.
И я не понимаю, почему они должны терпеть, когда в это их место кто-то приходит им помешать.
Им бог велел, который терпел, угу. :-D Кстати, это не шутка сейчас была. )) Для наших "христиан" это стало замечательной проверкой на вшивость, я щитайу.
Кстати, о местах. Тут, наверно, слишком резко и вообще в свойственной мне-упырю шутовской манере. И многа. :facepalm: Ну, упс. Я сонный и злой, прости, пожалуйста. И чтобы все эти злобствования под катом не читать, резюме: иногда, если слишком активно отстаивать право на место, место внизапна начинает разрастаться до пределов государственной границы, ага. А чужое право на молитву как-то незаметно становится твоей персональной на нее обязанностью. Странная штука жизнь. А так-то все нормально. )) Верните мне бассейн!расрас
Тут в дело вступила именно церковь и повела она себя недальновидно. Крайне.
Тебя это огорчает? Меня радует. Нет, не то, что участницы проекта "Пусси Райот" сели, а то, что ЗАО "РПЦ" сумело отвергнуть ложную скромность и не стало стесняться своего лица и часиков. И наночастиц в пыли же!!! Маладцы!
Нет, ну вот все теперь, конечно, про них знают. И что?
Демонстранты с белыми лентами тоже стояли, про них тоже знают. И что? А вот что.
Фух. Фсе, что мог, я сказал. Мухожук спатттть. И, заметьте, опять без сказки! Вот это ваще возмутительно.

2013-02-23 в 10:40 

Ангрбода
Лицо хтонической национальности
Resurrection, подобные акции отсекают даже саму возможность сгладить все, о чем говоришь ты, и вернуть-таки этому храму ту фунцкию, для которой-то храм, собственно, и предназначен.
Оно не сгладится ))) Может, когда-нибудь, когда умрут все люди, когда-либо купавшиеся в бассейне "Москва" :lol:

2013-02-23 в 10:44 

Ангрбода
Лицо хтонической национальности
Меня радует. Нет, не то, что участницы проекта "Пусси Райот" сели, а то, что ЗАО "РПЦ" сумело отвергнуть ложную скромность и не стало стесняться своего лица и часиков.
Да, уж лицо свое они показали во всей красе! :-D

2013-02-23 в 13:09 

Resurrection
Тебя это огорчает? Меня радует.
Меня огорчает. Это значит, что церковь не только жадная, но и глупая. Такое не может не огорчать, я считаю. Вот с просто общечеловеческих позиций.
Tado_Arimoshi, простынка там действительно большая, я потом по частям обязательно прочту. Я что хочу сказать: меня не радуют в этом конфликте обе стороны, понимаешь? Ни Пусси эти, ни реакция церкви. На мой взгляд, это была хулиганская выходка, непродуманная, на которую теперь накручиваются всякие глубинные политические смыслы. За это хулиганство полагается административная, а не уголовная ответственность, поэтому церкви нечего было настаивать на каких-то там тюремных сроках, тем более, у кого-то из этих троих дети малые, а присудили бы им штраф, отсидку месячную — и привет. Это, на мой взгляд, была бы самая правильная реакция на произошедшее.
Демонстрация с белыми лентами, кстати, была полезна. Причем, если отвлечься от эмоций и цинично взглянуть на нее с высоты, так сказать, птичьего полета, она оказалась восхитительно сюрреалистична, ибо вышла полезной для обеих сторон по одной и той же причине, как ни странно это выглядит. Она дала спустить пар большому количеству народу. Психологически это людям было нужно. Ну вот физически в какой-то момент становится невозможно терпеть накапливающееся раздражение. И власти было нужно, чтоб пар спустился. И он спустился, ушел в свисток. Революции не произошло, но люди на некоторое время почувствовали, что они что-то могут, что они из себя что-то представляют. Не ощутили, до этого дело не дошло, но почувствовали.
А с "Пусси Райот" я ничего такого полезного ни для одной стороны не наблюдаю. Я ж говорила выше про юродство.

Насчет сказки. Сказки, блин, времени требуют. ((( И сил. А ты рано спать уходишь, к сожалению.


Может, когда-нибудь, когда умрут все люди, когда-либо купавшиеся в бассейне "Москва".
Лоухи, совершенно не обязательно. У меня мать вживую прошла все три стадии этого места: храм-бассейн-храм. Она совершенно спокойно разделяет их в сознании. Она верующая. Я, конечно, первый храм не застала, а бассейн — да. Купались мы там. Но тоже совершенно спокойно разделяю их в сознании. При этом — атеист. Мне не нравится нарочитая пафосность этого места, да. Его прокремлевство, и прочее. Но я в состоянии отнестись с уважением к прихожанам, которые пришли туда, как в храм.

URL
2013-02-23 в 20:44 

Tado_Arimoshi
ars vitae
Да, уж лицо свое они показали во всей красе!
Лоухи, ага. ))))

Такое не может не огорчать, я считаю.
Resurrection, может-может! )) Ты нипереживай, зато она в другом умная. Очень харашо представляет сибе, как кусок пожирнее оттяпать. Проглотить не может, денег на содержание всего-всего-всего, на что глаза разгорелись, выделить жалко, но ручонки тянет. Удачно тянет-то. Быть полезным власти, да так, что тибе потом ответные поклоны шлют в виде благ, отнюдь не небесных — это высокое искусство, я щитайу.
А вообще, пока у РПЦ Чаплин есть, ей и враги не нужны.
И зря ты от ссылок отказался, из них можно о табачном скандале 90-х узнать (в свое время вот вообще мимо меня прошло), о нефтеторговле ныне ликвидированного МЭС и еще всякого интересного. Что примечательно, писалось задолго до... Там еще вот этот самый закон, на который ссылка выше, не принят, автор только предвидит и опасается его принятия.

А с "Пусси Райот" я ничего такого полезного ни для одной стороны не наблюдаю. Я ж говорила выше про юродство.
Я наблюдаю. ))) Мне абсолютно все равно, зачем это нужно было "Пусси Райот", и что ими двигало, мне важен результат. Для меня в сухом остатке: пристальное внимание к РПЦ, благодаря которому многое, что хотели бы оставить тайным, стало явным, а всякая глупость, которая прошла бы незамеченной в другое время, как в колодец кричалась — с очень громким эхом. Для меня очевидно очень неоднозначное отношение общества к РПЦ, во многом благодаря скандалу и его последствиям; о расколе в РПЦ говорить преждевременно, но то, что оттуда звучали голоса, вовсе патриарху не подпевавшие, тоже очень радует. ))
И кстати, нильзя недооценивать СМИ. Вот кажется, все так сиюминутно, но всякая громкая история, формирует отношение, которое потом вполне способно рикошетом ударить по оказавшемуся в эпицентре скандала. Я очень надеюсь, что благодаря мифическому общественному мнению, которое становится конкретным, когда конкретный человек действует и принимает решение, РПЦ типерь несколько сложнее живется и, возможно, с меньшим аппетитом кушается.

Сказки, блин, времени требуют. ((( И сил.
:pity: Зато какие они хорошие! )))) :squeeze:
А ты рано спать уходишь, к сожалению.
:weep3: Самому обидно. Но я читаю их утром на работе!

2013-02-23 в 20:51 

Resurrection
И зря ты от ссылок отказался
Я, в принципе, в курсе всего этого.

Для меня очевидно очень неоднозначное отношение общества к РПЦ, во многом благодаря скандалу и его последствиям
А для меня — нет. На мой взгляд, оно и раньше было неоднозначным, и дальше будет неоднозначным, и поступок "Пусси Райот" лишь сиюминутно взбаламутил и без того мутную воду, не более того.

URL
   

Ne scribas!

главная